Понедельник, 22 мая 2017 года

Агентство Regnum намерено подать заявление в суд на Марию Захарову за клевету

Агентство Regnum намерено подать заявление в суд на Марию Захарову за клевету
Реклама

Информационное агентство Regnum намерено подать заявление в суд на пресс-секретаря МИД РФ Марию Захарову. Причина такого шага: «клевета в адрес журналистов агентства». Об этом информирует "Лента.ру". 

В сообщении на сайте агентства говорится, что спикер МИД России во время брифинга распространила дезинформацию, порочащую репутацию Regnum. Ранее Захарова заявила, что применение слов «недогосударство» и «недонарод» в отношении Белоруссии и белорусов в статьях Regnum «вне всяких рамок».

По заявлению ИА Regnum, несмотря на то, что эти слова действительно взяты из «нацистского словаря», авторы статей никак не оскорбляли Белоруссию и Захарова совершенно сознательно искажает его смысл.

«Слово же «недогосударство» употреблялось автором ИА Regnum только в отношении Украины и тех, кто сознательно идет по ее пути, — к русофобии, Майдану и государственному перевороту, то есть отрицанию и уничтожению собственной государственности», —  это выдержка из текста заявления.

«Захарова, пользуясь служебным положением, совершила акт сознательной диффамации, распространила очевидную и преднамеренную ложь, оклеветав журналистов ИА Regnum и агентство в целом», — говорится в заявлении.

Агентство указывает, что во время брифинга 27 декабря Мария Захарова, комментируя задержание журналистов Regnum Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко в Белоруссии, обвинила агентство в употреблении терминов «недонарод» или «недогосударство» в отношении белорусов и Белоруссии.

«Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом (России в Белоруссии Александром Суриковым, — прим. ред.). Употребление таких слов, как "недонарод" или "недогосударство", в отношении Белоруссии и белорусов — конечно, недопустимо», — сказала она.

Однако, как утверждает агентство, таких слов оно не употребляло ни по поводу белорусов, ни по поводу Белоруссии.

Официального комментария от МИД России по поводу претензий Regnum пока не поступало. Ожидается, что в ближайшее время он будет опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Стоит также добавить, что белорусские правоохранительные органы в официальном обвинении сообщили о «разжигании расовой, государственной либо религиозной вражды либо розни» сотрудниками издания. Оба репортера были задержаны. Также был схвачен Шипитенко (псевдоним — Артур Григорьев). МИД РФ внимательно следит за ситуацией с задержанными в Республике Беларусь с самого начала декабря по обвинению в разжигании межнациональной розни создателями ряда русских объявлений и считает недопустимыми их слова в публикациях, которые и послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции