Понедельник, 27 февраля 2017 года

Сахар в кератансульфате приостанавливает развитие эмфиземы

Сахар в кератансульфате приостанавливает развитие эмфиземы
Реклама

Ученые из Совместного исследовательского центра систем химической биологии институтов RIKEN и Макса Планка вместе с представителями других учреждений выявили с помощью мышиных моделей молекулу сахара, уменьшающую воспаление при эмфиземе.

Это состояние часто сопровождает хронические обструктивные заболевания легких, отмечает sciencedaily.com. По словам лидера исследовательской группы Наоюки Танигучи, открытие может привести к созданию лекарств для ХОЗЛ на основе гликанов – биологических молекул сахара.

В ходе работы ученые обнаружили, что количество кератансульфата – отрицательно заряженного сахарида, присутствующего в небольшом дыхательном пути легких, уменьшается у мышей, контактировавших с сигаретным дымом. Исследователи решили выяснить, связаны ли эти изменения с негативными последствиями курения. Они также попытались понять, может ли кератансульфат играть защитную роль при ХОЗЛ.

Для проверки этой идеи исследователи изготовили дисахаридный элемент, названный L4, и использовали его в 2 мышиных моделях эмфиземы. В первой нарушение было вызвано ферментом эластазой, во втором – действием яда из бактериальных стенок LPS, активированного курением. В первом случае L4 предотвратил разрушение альвеол и уменьшил проникновение нейтрофилов – разновидности белых кровяных телец, связанных с воспалительными процессами.

Хотя созданная молекула подавляла разрушающие ткани ферменты цитокинов, ученые не обнаружили у разработки способности воздействовать на них напрямую. Из-за этого они предположили, что процесс задействует нейтрофилы. Модель с обострением показала, что L4 по эффективности предотвращения наплыва этих клеток не уступает дексаметазону, который обычно применяется при лечении ХОЗЛ. Но, в отличие от этого стероидного препарата, молекула не вызвала у мышей серьезных побочных эффектов. На следующем этапе ученые хотят обнаружить рецепторный белок, на который L4 воздействует для предотвращения миграции нейтрофилов.

Исследование было опубликовано в Molecular Physiology, American Journal of Physiology и Lung Cellular.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции