Вторник, 25 апреля 2017 года

МИД РФ обвинил НАТО в раздувании проблемы транспондеров над Балтикой

МИД РФ обвинил НАТО в раздувании проблемы транспондеров над Балтикой
Реклама

Сама проблема полетов боевой авиации с выключенными транспондерами оказалась мелким техническим аспектом и вина в ее существовании возложена на «одну из стран НАТО».

МИД РФ считает, что не имея чем упрекнуть российскую сторону в поведении военных, натовские источники стали надувать проблему из ничего.

Полеты военной авиации между Калининградом и Санкт-Петербургом проходят по согласованному с ИКАО маршруту. На нем определены точки, где боевой авиации рекомендуется включение транспондеров. Однако эта часть договоренности не работает из-за невыполнения предписания ИКАО одной из стран НАТО. Соответственно и российская авиация не идет на уступки в одностороннем порядке.

«Проблема была чисто надуманная. Это была попытка обвинить нас в чем-нибудь, в том, что российские военные летают над Балтикой и пугают гражданскую авиацию», цитирует «Интерфакс» слова Андрея Келина, директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ.

Фактически, мелкая техническая проблема, была вознесена на уровень геополитического риска. Нет никакой нужды в новых переговорах и соглашениях, достаточно следовать рекомендациям ИКАО. Тем более нет рисков опасного сближения с гражданскими судами, поскольку маршрут хорошо известен диспетчерским службам. Меж тем, руководство НАТО продолжает анонсировать обсуждение с Россией новых мер снижения рисков, попутно насыщая Балтику военными силами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции