Пятница, 21 июля 2017 года

Президент Молдавии отправил в отставку министра-сторонника НАТО

Президент Молдавии Игорь Додон отправил в отставку министра-сторонника НАТО Анатолия Шалару, который прославился своими призывами к вступлению в НАТО, а также к объединению с Румынией. Об этом Игорь Додон написал в своем фейсбуке, информирует ТАСС.

Новый президент Молдавии сообщил, что подписал указ об отставке главы минобороны страны Анатолия Шалару. Причиной такого решения стали призывы Анатолия Шалару к объединению с Румынией и вступлению в НАТО. По словам Додона, экс-министр обороны был замечен в симпатиях к НАТО, в то время как его должность требует соблюдения нейтралитета.

«Все эти вещи явно несовместимы с функциональными задачами министра обороны независимой и суверенной страны», — сообщил президент Молдовы.

«Несколько минут назад я подписал указ об отставке с поста министра обороны Шалару», — написал он.

Он подчеркнул, что на пост министра обороны «должен прийти человек профессиональный, честный и работающий на благо Республики Молдова».

Ранее сообщалось, что до конца года Игорь Додон намерен посетить Москву, чтобы провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Последний поздравил господина Додона с победой и пригласил совершить визит в Россию.

По словам Додона, министр стоял за появлением американской военной техники в Кишиневе в День Победы, "что иначе, как провокацией, квалифицировано быть не может". По словам главы Молдавии, Шалару уволил солидное число профессионалов из системы обороны и государственной безопасности, заменив их близкими к Либеральной партии людьми, поддерживающими унионистов (так называют здесь сторонников объединения с Румынией — прим. ТАСС).

"Более того, этот человек неоднократно обвинялся в нанесении ущерба имуществу Министерства обороны на десятки миллионов леев, национальном общественному бюджету, путем продажи боеприпасов, сомнительных сделок с оружием и материальными благами, находящимися на балансе министерства. Считаю, что на должность главы этого ведомства должен прийти профессионал, честный и преданный Республике Молдова человек", — заключил Додон.

Недавно Шалару заявил, что договорился со своим украинским коллегой Степаном Полтораком о подготовке совместного плана вывода российских военных и вооружений из Приднестровья, который предусматривает создание для них зеленого коридора на территории Украины, что вызвало резкую критику со стороны руководства непризнанной республики. Эти и другие его инициативы получили негативную оценку Партии социалистов Республики Молдова, которой до избрания президентом руководил Додон. Вместе с другими левыми партиями социалисты дважды ставили вопрос об отставке скандального министра, однако правящее большинство в парламенте, в которое входит делегировавшая его Либеральная партия, отклоняло эти инициативы из опасений раскола и распада коалиции.

Все изменилось после того, как на днях лидер либералов Михай Гимпу обвинил Шалару, который является его заместителем по партии, в попытке осуществить внутрипартийный переворот. Как сообщил журналистам министр транспорта Молдавии, либерал Юрий Киринчук, после поражения Гимпу на президентских выборах, на которых тот заручился поддержкой всего 1,8% избирателей, Шалару предлагал однопартийцам взятки, чтобы сместить лидера и занять его место. В отместку Гимпу решил лишить Шалару партийной поддержки.

За министра заступился бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который настаивает на объединении с Молдавией. Он назвал решение Гимпу "большой ошибкой".

"Шалару, который всегда выступал за прозападный курс Молдавии, признают в НАТО и Европейском союзе", — заявил Бэсеску. В ответ Гимпу посоветовал ему "заниматься своими делами" и не затрагивать интересы молдавских либералов.

Добавим также, что новый президент Молдавии назначил советников, имеющих давние и прочные связи в Москве, а со здания президентской резиденции убрал флаг Евросоюза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции