Вторник, 17 января 2017 года

ФАС может возбудить дело против систем Visa и Mastercard из-за жалобы бизнес-ассоциаций

ФАС может возбудить дело против систем Visa и Mastercard из-за жалобы бизнес-ассоциаций
Реклама

ФАС может возбудить дело против систем Visa и MasterСard, жалобу на которые подали крупные российские бизнес-ассоциации. Об этом информирует "Российская газета".

Заявители считают, что Visa и MasterCard могут нарушить антимонопольное законодательство при определении размера межбанковской комиссии. По мнению ассоциации торговых компаний и производителей компьютерной техники (РАТЭК), рост безналичных платежей в России сдерживает высокая стоимость их обслуживания. Величина ставки устанавливается международной платёжной системой.

Заявление, которое поступило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) с жалобой на платежные системы Visa и MasterCard, находится в процессе рассмотрения. Об этом заявила ТАСС замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

"В ФАС России поступило заявление РАТЭК, в котором содержится указание на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях платежных систем Visa и MasterCard, — уточнила она. — Заявление находится в процессе рассмотрения и вопрос о возбуждении дела будет решен по итогам рассмотрения".

Со своей стороны в компании Visa заявили, что комиссию за свои услуги не берут, этим занимается банк, который обслуживает платежи.

Напомним, что еще в конце ноября в ходе совместного заседания президиума ФАС и президиума правления "Опоры России" глава организации Александр Калинин выразил возмущение размером комиссии за обслуживание, которую взимают платежные системы Visa и MasterCard с бизнесменов.

По его словам, это 1,5 процента за обслуживание крупного бизнеса и до 2,5 процентов — малого. "Тут явно есть дискриминация. Что с этим делать?", — задал тогда вопрос глава "Опоры России". В ответ руководитель ФАС заявил, что это дело будет обязательно рассмотрено.

Мы также напомним, что летом стало известно о том, что на территории России будет запущен бесконтактный способ оплаты платежей с помощью мобильного телефона. Об этом заявила руководитель российского отделения платежной системы Visa Екатерина Петелина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции