Четверг, 19 января 2017 года

Журналист RTL: за что россияне так сильно ненавидят Михаила Горбачёва

Журналист RTL: за что россияне так сильно ненавидят Михаила Горбачёва
Реклама

Журналист RTL Кристоф Жильте считает, что по мере того как россияне забывают о "дефиците, КГБ и преступлениях Сталина", они всё больше ностальгируют по СССР. При этом они ненавидят виновника перестройки Михаила Горбачёва и считают его "некомпетентным дураком и врагом народа", хотя во многом в этой "нелюбви" виноват Запад, нарушивший своё обещание не расширять НАТО на восток. Несомненно, однажды история воздаст "освободителю-Горбачёву" по заслугам, уверен журналист.

Двадцать пять лет назад Михаил Горбачёв уступил власть Борису Ельцину, а в Кремле красный флаг СССР был спущен и заменён на флаг России, пишет журналист RTL Кристоф Жильте. Но "по иронии судьбы или из-за исторической несправедливости" автора перестройки считают героем на Западе, а в России — ненавидят. Для русских распад Советского Союза стал катастрофой: согласно опросам о нем сожалеют 56% респондентов.

Ностальгия по СССР усиливается по мере того, как в сознании россиян стираются конкретные воспоминания о нём, полагает бельгийский журналист. Они прославляют Гагарина и победу над фашизмом, ностальгируют по полной занятости, яслям, молодёжным организациям, дешёвым отпускам и системе здравоохранения. При этом они забыли о дефиците, КГБ, ГУЛАГе и преступлениях Сталина, отмечает Кристоф Жильте.

Если говорить о КГБ, то стоит вспомнить историю создания Содружества Независимых Государств (СНГ), которое должно было заменить СССР, говорится в статье RTL. Тогда Комитет государственной безопасности Белоруссии предложил Михаилу Горбачёву арестовать Бориса Ельцина и его белорусского и украинского коллег в Минске, чтобы помешать образованию СНГ, но тот отказался, поскольку хотел избежать "кровавой бани". А через две недели он покинул пост, напоминает Жильте.

Что касается нелюбви россиян к бывшему президенту СССР, то во многом она вызвана отношением западных государств, констатирует журналист. Если в 1991 году 80% населения занимали прозападную позицию, то сегодня их осталось лишь 20%. Эта перемена объясняется тем, что Запад не сдержал обещаний, данных Горбачёву. В обмен на договор об объединении Германии американцы пообещали не расширять НАТО на восток. Но именно это они и сделали, включив в состав альянса страны Прибалтики и Польшу. Также вместо того чтобы поддержать истинных российских демократов, они способствовали возникновению олигархии, которая разделила между собой и разворовала промышленность и минеральные богатства бывшего СССР.

По словам писателя и бывшего дипломата Владимира Федоровского, россияне сделали вывод, что Запад хотел покончить не с коммунизмом, а с самой Россией, подчеркивает Кристоф Жильте. Таким образом, в отличие от бывшего агента КГБ Владимира Путина, который задался целью вернуть величие царской России и СССР и пользуется большой популярностью, Михаила Горбачёва считают "некомпетентным дураком и чуть ли не врагом народа, которого нужно судить за государственную измену".

Чтобы финансировать свой фонд, занимающийся проблемами окружающей среды, Михаил Горбачёв отныне вынужден рекламировать пиццу и дорогие чемоданы, сообщает Кристоф Жильте. К счастью, у него осталась его Нобелевская премия мира. Впрочем, если бы он поставил на первый план свою личную выгоду, он мог бы попытаться реформировать Россию наподобие того, как Дэн Сяопин реформировал Китай: освободить экономику, сохранив «железный режим». Кстати, именно такие инструкции ему оставил его наставник Юрий Андропов.

"Но он не захотел освобождать Россию только наполовину… Не сомневайтесь: однажды история воздаст ему по заслугам!" — резюмирует автор статьи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции