Вторник, 21 февраля 2017 года

В появлении смертельных раковых опухолей виновен жир, рассказали ученые

В появлении смертельных раковых опухолей виновен жир, рассказали ученые
Реклама

Ученые из Института биотехнологии Фландерса в Бельгии нашли способ остановить распространение метастаз и рассказали, что причиной появления раковых опухолей является жир.  Об этом пишет "Комсомольская правда".

Специалисты рассказали, что ключевую роль в развитии болезни играют жир. Именно благодаря ему формируются новые лимфатические сосуды, по которым злокачественные клетки попадают в другие органы. Дело в том, что из жировых отложений образуются молекулы, которые, в свою очередь, влияют на факторы, регулирующие активность определенных генов.

По данным ученых, для проникновения раковых клеток в здоровые ткани необходимы существующие или формирующиеся каналы, в частности лимфатические сосуды, возникающие из кровеносных. В этой трансформации участвуют жировые отложения в клетках, из которых образуются молекулы, регулирующие активность генов.

Исследователи собираются протестировать ингибиторы использования жира на способность к подавлению метастаз в различных вариациях рака. Также ученые испытают содержащие жиры пищевые добавки с целью проверки на способность к восстановлению поврежденных лимфатических сосудов.

Ученые обнаружили, что смертельный рак мозга нуждается в жирах, что позволяет ему расти и образовать метастазы. Открытие, что жир, а не сахар, является предпочтительным источником энергии опухоли открывает целый ряд новых способов, чтобы делать противораковые препараты.

На протяжении десятилетий ученые считали, что сахар является необходимым для смертельной формы опухоли мозга. Но теперь исследователи обнаружили, что раковые клетки глиомы на самом деле требуют жира. Это открытие привело к совершенно новому подходу к лечению этого заболевания, которое в конечном счете может привести к разработке препаратов, способных значительно продлить жизнь пациентов.

Глиомы, такие как астроцитома или эпендимома, являются одними из самых трудных для лечения видами рака. 60 процентов больных умирают в течение года после диагностирования этого заболевания. Доктор Элизабет Столл, которая возглавляла исследовательскую группу, сказала, что большинство клеток в мозге используют сахар в качестве основного источника энергии. Считалось, что раковые клетки мозга не отличаются и испытания образцов тканей в лаборатории подтверждали это.

Когда образцы ткани и живые опухоли у мышей лечили препаратом, называемым этомоксир, предназначенный для предотвращения использования жира клетками, он замедлил рост раковой опухоли.

"Мы проверили этомоксир в нашей модели на животных, и показали, что системные дозы этого препарат замедляют глиомы, продлевая среднюю продолжительность жизни на 17 процентов", — сказала доктор Столл.

Специалисты уверены, что если им удастся изобрести лекарственные препараты, которые смогут предотвратить утилизацию жиров и рост новых лимфатических сосудов, то это поможет остановить распространение метастаз в организме больных раком людей. Ученые отмечают, что изобретение подобного средства станет важным шагом в разработке методов подавления метастазирования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции