Четверг, 30 марта 2017 года

Скончалась исследовательница галактик и черной материи Вера Рубин

Скончалась исследовательница галактик и черной материи Вера Рубин
Реклама

Американский астроном Вера Рубин, исследовательница галактик и черной материи, скончалась в возрасте 88 лет 25 декабря в городе Принстон (штат Нью-Джерси). О ее смерти сообщил агентству Associated Press ее сын Аллан, пишет "Интерфакс". 

Исследования Веры Рубин помогли доказать существование темной материи. В течение свой научной карьеры Рубин изучила свыше 200 галактик.

 

"Вера Рубин как превосходный астроном была национальным достоянием и образцом для подражания молодых ученых. Мы очень опечалены этой утратой", — приводит Fox News слова главы Института Карнеги Мэтью Скотта.

Рубин изучала законы вращения галактик и их скоплений. Ей вместе с коллегами удалось обосновать гипотезу, в соответствии с которой эти законы могут нарушаться из-за воздействия темной материи. Это возможный вид материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, но может быть обнаружена по создаваемым ей гравитационным эффектам.

Она выявила разницу между предсказанным вращением галактик и наблюдаемым движением, предположив, что на движение действуют внешние силы, а именно так называемая темная материя.

Рубин родилась 23 июля 1928 года в Филадельфии в семье евреев-иммигрантов. В 1948 году окончила Вассарский колледж, где получила степень бакалавра искусств, однако в поступлении в аспирантуру по астрономии Принстонского университета ей было отказано, в те годы это запрещалось женщинам. Однако Рубин была принята в Корнелльский университет, где изучала астрономию и физику, и только потом, окончив Джорджтаунский университет, она получила степень доктора философии.

За свои научные достижения Рубин была удостоена множества наград, среди которых Национальная научная медаль США, которую ей в 1993 году вручил тогдашний президент Билл Клинтон за ее "первопроходческие исследовательские программы в области наблюдательной космологии". В течение свой научной карьеры Рубин изучила свыше 200 галактик.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий