Четверг, 25 мая 2017 года

Болгарский президент обвинил Москву в попытках разрушить Евросоюз изнутри

Болгарский президент обвинил Москву в попытках разрушить Евросоюз изнутри
Реклама

Президент Болгарии Росен Плевнелиев обвинил Москву в том, что она самыми разными способами пытается дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе и подорвать его изнутри. Об этом передает "Лента" со ссылкой на Deutsche Welle.

По мнению президента Болгарии, Москва пытается дестабилизировать ЕС, поддерживая ультранационалистические партии и движения. Россия, считает Плевнелиев, идет по стопам Советского Союза, пытаясь посеять среди европейцев сомнение в ценностях демократии и принципе верховенства права.

В качестве основного инструмента, по его мнению, Москва использует интернет.

«Европейцы должны знать правду, им нужно сообщить, что происходит и какие цели преследует российская пропаганда», — призвал президент Болгарии.

С точки зрения президента Болгарии, «есть много признаков того», что РФ якобы финансирует антиевропейские партии и СМИ в Болгарии и других странах Европы. Таким образом, считает Плевнелиев, Россия пытается «подорвать ЕС изнутри».

Он также считает, будто Россия сейчас преследует ту же цель, что и когда-то СССР: «ослабление Европы и распространение сомнений по поводу ценности демократии и верховенства права». Плевнелиев добавил, что жители ЕС должны знать, «что происходит» и на что направлена «русская пропаганда».

При этом президент Болгарии забыл упомянуть, что представители Запада уже не раз голословно обвиняли Россию в попытках подорвать целостность ЕС. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции отметил, что Москву не интересует "внутреннее строительство Европы". Интересным для России является развитие сотрудничества со странами Союза.

Также российский лидер заявил, что поддерживает введение безвизового режима Европейского союза для украинцев. По его словам, это шаг в правильном направлении.

Росен Плевнелиев занимает пост президента с 2012 года. Он известен своей последовательной антироссийской позицией: еще до начала украинского кризиса политик заявлял, что Россия ведет против ЕС тайную войну. Его полномочия заканчиваются в январе 2017 года, когда его сменит победивший на выборах кандидат от Социалистической партии Румен Радев. Несмотря на то что политические противники неоднократно обвиняли его в пророссийской ориентации, сам Радев уже заявил, что не симпатизирует Москве и будет последовательно выступать за пронатовский и проевропейский курс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции