Среда, 29 марта 2017 года

На Аляске началось мощное извержение вулкана

На Аляске началось мощное извержение вулкана
Реклама

На принадлежащих американскому штату Аляска Алеутских островах началось мощное извержение вулкана Богослов. Согласно замерам местной обсерватории, выбрасываемый столб пепла превысил высоту 9 километров.

На Алеутских островах началось извержение вулкана Богослов, который представляет собой небольшой конус высотой 150 метров, имеющий более крупную подводную часть высотой 5 километров. Столб извергаемого пепла достигает девятикилометровой высоты. В связи с этим на прилегающих к вулкану местностях и в воздушном пространстве вблизи него объявлен высший уровень опасности – красный.

Все наблюдения за вулканической активностью ведутся с помощью спутников, поскольку соответствующего оборудования на островах нет. Вновь образованное жерло находится под водой, и ученым сложно понять его сейсмическую активность. Последнее по времени серьезное извержение Богослова произошло в 1992 году, тогда частички пепла поднялись на высоту более 3 километров и проделали путь 100 км на юго-восток от вулкана. Всего же за последние 100 лет были зафиксированы 11 извержений.

Ближайший населенный пункт к вулкану находится на расстоянии около 100 километров. Это городок под названием Уналашка, в котором проживает около четырех тысяч жителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий