Воскресенье, 26 марта 2017 года

Утерянная ценность: скульптура, хранившаяся в Эрмитаже, оказалась древнеримским шедевром

Утерянная ценность: скульптура, хранившаяся в Эрмитаже, оказалась древнеримским шедевром
Реклама

Считавшаяся потерянной после Второй мировой войны позолоченная бронзовая статуя Виктории Кальватоне из Античного собрания Берлина была случайно обнаружена в фондохранилище Эрмитажа. Как сообщает "Фонтанка.ру", оказалось, что 170-сантиметровая скульптура, вывезенная русскими солдатами в 1945 году, долгие годы хранилась в российском музее. 

Эрмитаж договорился с коллегами из Германии о совместном исследовании древнеримской скульптуры из античного собрания государственных музеев Берлина "Виктория Кальватоне", которая была потеряна в годы войны, а затем найдена в России, сообщила пресс-служба культурно-исторического музея.

"Статуя Виктории при поступлении в Эрмитаж в 1946 году была внесена в инвентарь как французская скульптура XVII века. Долгие годы она находилась в специальном фонде музея, и совсем недавно появилась возможность исследовать и идентифицировать скульптуру", — говорится в сообщении.

Статуя была внесена в инвентарь как французская скульптура XVII века, и лишь недавно появилась возможность заняться этим предметом и как следует изучить его. Выяснилось, что это известный искусствоведам шедевр: статуя Виктории была установлена в период правления Марка Аврелия и Люция Вера (161-169 годов нашей эры), предположительно по случаю победы в парфянской войне Люция Вера в 162-165 годах нашей эры. Богиня победы на небесной сфере символизировала внешнеполитические успехи римских императоров.

Отмечается, что президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский договорились о совместном изучении и реставрации скульптуры.

Впервые статуя была обнаружена в Италии в 1836 году, на территории частной усадьбы близ Кремоны. В 1939 году Викторию перенесли в Имперский монетный двор на площади Молькенмаркт. В декабре 1841 года она была приобретена в составе коллекции скульптур для Королевского музея в Берлине. А во время войны спрятана в подвалах Нового монетного двора. Весной 1945 года ее нашли бойцы Красной армии. С тех пор ее следы терялись. После окончания войны она была опубликована в каталоге потерянных экспонатов античных собраний и считалась потерянной. Вывоз статуи Виктории был зафиксирован русскими трофейными бригадами.

Отмечается, что скульптура до 1939 года хранилась в Старом музее на Музейном острове в Берлине, в годы войны она была утеряна. В ходе научных исследований ее обнаружили в России.

"Об этом сообщает статья в предоставленном Фонду прусского культурного наследия научном журнале Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В статье говорится, что статуя Виктории при поступлении в Эрмитаж в 1946 году была внесена в инвентарь как французская скульптура XVII века. Долгие годы она находилась в специальном фонде музея, и совсем недавно появилась возможность исследовать и идентифицировать скульптуру", — говорится в сообщении.

В результате работы с архивными материалами и на основании технико-технологической экспертизы российским специалистам удалось определить происхождение объекта в числе перемещенных культурных ценностей, поступивших из музеев Берлина.

Новое обретение античной скульптуры сотрудники Эрмитажа уже успели обсудить с иностранными партнерами: в октябре в Петербурге прошел научный семинар, на котором присутствовал синьор Эцио Аловизи, потомок первого владельца статуи Виктории Кальватоне, в имении которого был найден памятник.

Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский договорились о совместном научном изучении и реставрации скульптуры. Об ее экспозиционных перспективах пока не сообщается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий