Пятница, 23 июня 2017 года

Авигдор Либерман призвал евреев к «Исходу» из Франции

Реклама

Министр обороны Израиля не уточнил причину своего довольно эмоционального призыва.

Намечаемая на январь 2017 г. парижская мирная конференция по Ближнему Востоку грозит стать «односторонней» из-за отказа Израиля принимать в ней участие.

В Израиле не только уверены в бессмысленности конференции, но убеждены, что она станет средством давления и навязывания Израилю неприемлемых для него условий. Палестина, напротив, всячески поддерживает идею проведения конференции, как раз в расчете на объединение всех ее участников против израильской позиции. Кроме того, отказ Израиля от участия в переговорах, демонстрируется как принципиальная недоговороспособность.

Власти Израиля настоятельно просят Париж отменить мероприятие, причем выражения уже дошли до формы «вред доброму имени Франции», в случае проявления ею упорства. Возможно, апелляция к местным евреям, причем в такой категорической форме, призвана поддержать дипломатическое давление.

«Пришло время сказать евреям Франции: это не ваша страна и не ваша земля, пора уезжать», цитирует слова Либермана РИА Новости

В качестве альтернативы конференции, израильтяне предлагают двусторонние переговоры с постепенным повышением статуса участников. Тут уже Палестина выступает против, считая положение двустороннего формата неравным и исчерпавшем себя.

Геополитическое положение Израиля, особенно после принятия резолюции ООН по поселениям, выглядит все более неопределенным. При заметном снижении военных угроз, террористическая держится на высоком уровне, а политическое положение начинает явно ослабевать. Многие в Израиле связывают с победой Трампа надежды, что этот опасный процесс остановится и повернет вспять.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции