Суббота, 24 июня 2017 года

Хакер-подросток заявил о взломе базы данных российского визового центра в США

Реклама

Хакер под псевдонимом Kapustkiy заявил, что смог взломать базу данных российского визового центра в США и получил доступ к информации об американцах, обращавшихся за разрешением на поездки в РФ. Об этом сообщает Buzzfeed.

Киберпреступник прислал в редакцию издания скриншот с экрана компьютера, на котором запечатлены имена, адреса электронной почты и телефонные номера десятков людей. Пять человек, имена которых содержатся в списке, подтвердили факт обращения за российской визой.

По утверждению Kapustkiy, ему 17 лет и он является членом группы под названием «Хакеры нового мира», которые борются с киберпреступлениями. При этом он заверил, что в его действиях не было злого умысла.

"Я хочу, чтобы администраторы надежнее защищали информацию и понимали, к каким последствиям может привести утечка данных", — подчеркнул он, уточнив, что уже сообщил администрации сайта визового центра, каким образом ему удалось получить доступ к информации.

Кроме того, хакер пообещал, что не намерен обнародовать полученные сведения. В распоряжении взломщика, по его утверждению, оказалась информация о тысячах граждан США, однако он не собирается публиковать ее.

Kapustkiy также заявил, что уведомил о факте взлома Компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (US-CERT), которая занимается анализом и борьбой с киберугрозами. В качестве доказательства он предъявил скриншот письма, направленного в организацию по электронной почте.

Юрист российского визового центра Джордж Шорман допустил взлом базы данных и отметил, что целью хакеров, вероятнее всего, была система планирования встреч заявителей с сотрудниками консульства РФ.

 «Службы безопасности сообщили, что сам сайт визового центра не был взломан», — отметил он, подтвердив, что некоторые из тех, кто был упомянут в предъявленном Kapustkiy списке, действительно обращались за визами.

В посольстве РФ в США сообщили ТАСС, что осведомлены об информации, упомянутой в Buzzfeed. При этом в дипмиссии отметили, что сайт визового центра зарегистрирован в США и подчиняется законам этой страны, а обслуживает его американская компания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции