Понедельник, 20 февраля 2017 года

Пакистан пригрозил Израилю ядерным ударом в ответ на новость, оказавшуюся фейком

Пакистан пригрозил Израилю ядерным ударом в ответ на новость, оказавшуюся фейком
Реклама

Глава пакистанского военного ведомства Хаваджа Мухаммад Асиф в ответ на фейковую новость напомнил израильским властям, что Исламабад обладает ядерным оружием.

По данным телеканала CNN, 20 декабря новостной сайт AWDNews опубликовал новость, где приводилось якобы заявление бывшего министра обороны Израиля Моше Яалона. В тексте говорилось, что, комментируя планы Исламабада присоединиться к борьбе с боевиками в Сирии, Яалон не исключил возможности ядерного удара по Пакистану.

"Мы их уничтожим ядерным ударом", — "процитировал" сайт представителя израильского оборонного ведомства.

Такое высказывание спровоцировало возмущение пакистанской стороны, министр обороны Пакистана жестко отреагировал на него на своей странице в Twitter.

"Израиль забывает, что Пакистан также является ядерной державой", — написал Асиф.

На следующий день министерство обороны Израиля рассказало на своей странице в Twitter, что Яалон никогда не делал подобных заявлений.

"Сообщения, на которые ссылается пакистанский министр обороны, являются абсолютной неправдой", — говорится в сообщении израильского министерства.

После этого уточнения недоразумение было улажено.

"Наша ядерная программа является лишь сдерживающим фактором для защиты нашей свободы. Мы хотим существовать мирно как в нашем регионе, так и за его пределами", — заверил в ответ глава пакистанского военного ведомства.

Напомним, между этими странами нет дипломатических отношений. Пакистан присоединился к клубу ядерных держав в 1998 году. Израиль никогда официально не опровергал и не подтверждал наличия у него ядерного оружия, хотя эксперты полагают, что оно есть.

Как ранее писала британская газета The Times, ядерная программа Израиля существует уже более двух десятков лет. Все это время в пустыне Негев производятся атомные боеголовки.

Как пишет The Times, первую утечку информации о наличии у Израиля ядерной программы организовал израильский ученый-ядерщик Мордехай Вануну, который позже был обвинен в шпионаже и отбыл длительный срок тюремного заключения. Стоит отметить, что в Тель-Авиве информацию о производстве ядерного оружия никогда не подтверждали, но и не опровергали.

"Позже эксперты по обе стороны Атлантики подтвердили, что Израиль по ядерной мощи вышел на шестое место после США, России, Великобритании, Франции и Китая. Его запасы больше, чем у Индии, Пакистана и ЮАР — еще одной страны, у которой предположительно есть атомная бомба", — пишет "Таймс".

По данным экспертов-ядерщиков, в Израиле собрано не менее 200 единиц ядерного оружия. Издание отмечает, что "заводу по производству секретных вооружений уже более 20 лет, он скрыт от шпионских спутников и независимых инспекций в скромном малоиспользуемом здании".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции