Суббота, 27 мая 2017 года

Молдавский президент удалил флаг ЕС со здания своей резиденции

Молдавский президент удалил флаг ЕС со здания своей резиденции
Реклама


РИА «Новости»
сообщают, что Игорь Додон, избранный президентом Молдавии, предпринял декоративные шаги с весьма серьезными последствиями.

В молдавском политическом пространстве присутствуют две острые проблемы, потенциально угрожающие государственности. Первая, очевидная и даже немного «зарубцевавшаяся» — Приднестровье. Вторая, находящаяся в латентном состоянии, но от этого не менее опасная – реинтеграция с Румынией. В молдавской политике вопрос воссоединения с Румынией чрезвычайно противоречив. С одной стороны, политические силы, настроенные на ликвидацию Молдавии путем ее поглощения Румынией весьма сильны. Абсурд ситуации в том, что существуют документы, противоречащие основному закону Молдавии, но принятые ее Конституционным судом и объявленные выше Конституции. С дугой стороны, народ, во всех конституциях мира изъявляющий свою волю, стоит выше любого законодательного акта.

Тут у «румыноинтергаторов» не одна проблема. Большинство молдаван не желают реинтеграции. Более того, гагаузы, обладающие полной национальной идентичностью, грозят «интеграторам» устроить «второе Приднестровье» при чрезмерной активности. Разочарование в ЕС, в который стремились все молдаване, также налицо.

Соответственно, демонстративное снятие флага, замена румынского языка на сайте президента на молдавский – несомненный вызов оппонентам. Соответственно, возникает угроза Майдана или прочих «цветных» деяний, которые могут взорвать относительный мир и спокойствие в республике. Впрочем, вряд ли Додон действовал на порыве эмоций, в его планах — твердое намерение показать пример успешного «сидения на двух стульях», т.е. на основе твердого и не подлежащего сомнению членства в ЕС, выстроить хорошие отношения с Россией. Насколько успешна такая стратегия – покажет только время.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции