Вторник, 30 мая 2017 года

Обама против Трампа: в команде избранного президента предположили отмену 70% указов Обамы

Обама против Трампа: в команде избранного президента предположили отмену 70% указов Обамы
Реклама

Член переходной команды Дональда Трампа и экс-спикер Конгресса США Ньют Гингрич рассказал о планах избранного президента Соединенных Штатов. Как только пройдет инаугурация, он отменит 60-70% указов уходящего президента Барака Обамы. Об этом сообщает издание "Московский комсомолец".

Дело в том, что за последние недели, оставшиеся до окончания правления пока еще действующего президента Америки, Барак Обама и его администрация регулировали жизнь страны с помощью указов. Они приняли множество решений, единственная цель которых — это создание трудностей для работы Дональда Трампа. Причем речь идет не о мелочах, а о важнейших для США направлениях – от экономики до Ближнего Востока. Инфантилизм и мелкое пакостничество продемонстрировали новые стороны уходящего президента США и его команды.

Едва ли не каждый день приносит новости об очередных принятых пока еще действующим президентом решениях, которые носят откровенно конфронтационный характер.

Однако львиную долю его политического наследия можно уничтожить одним росчерком пера. Существенная часть данных решений касается России. Это дало ряду экспертов возможность утверждать, что Барак Обама намеренно максимально ухудшает ситуацию, чтобы Трампу достался «завал» в российско-американских отношениях, который придется долго разбирать. Санкции против России вредят американскому бизнесу и могут быть пересмотрены при Трампе, считает эксперт.

«Я думаю, что в первые несколько дней на посту он (Дональд Трамп — прим. ред.) собирается отменить от 60 до 70% наследия Обамы, наложив вето на различные указы, которые тот принимал, потому что не мог ничего провести через Конгресс», — заявил Гингрич в интервью телеканалу Fox News.

Он также добавил:

«Президент Обама начинает понимать, что его наследие похоже на надувную куклу, которая, когда воздух выходит из нее, сжимается, сжимается и сжимается».

Вот только часть недавно принятых решений Обамы.

  1. Сотрудничество Пентагона с РФ запрещено до тех пор, пока Россия не перестанет предпринимать действия, которые якобы «угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».
  2. Действие «закона Магнитского» расширено на весь мир.
  3. Расширены санкции США против России из-за Сирии и Украины.

А были еще действия Обамы, которые формально не имеют отношения к России, но очевидным образом носят антироссийский характер:

  1. Одобрено выделение Украине 350 млн долларов на военные цели. Средства, разумеется, не значительные, но выглядят демонстративной «шпилькой» в адрес России.
  2. Одобрен порядок поставок ПЗРК сирийской оппозиции.
  3. Поддержано создание при Госдепе центра по «борьбе с пропагандой» России и Китая.

Текущие шаги Обамы выходят далеко за рамки российско-американских отношений. Наиболее громкими шагами Обамы, которые очевидно затруднят жизнь Трампу на посту президента, стали следующие:

  1. Запрет на разработку месторождений нефти и газа в Арктике. Решение было обосновано защитой экологии. Однако учитывая, что ключевым пунктом предвыборной кампании Трампа являлось обещание возрождения реального сектора экономики США, в том числе добывающей индустрии, это выглядит откровенной подножкой ему со стороны покидающего Белый дом президента.
  2. Антиизраильская резолюция в ООН, когда США впервые в истории не заветировали решение Совбеза, направленное против их ключевого союзника на Ближнем Востоке. Практически нет сомнений, что Трамп скорректирует столь резкое изменение политической линии и вернет позицию США в привычное русло, поскольку он никогда не скрывал свою произраильскую позицию. Однако с немалой вероятностью американцам придется пойти на те или иные уступки Израилю, чтобы«загладить вину», и решать эту проблему придется именно Трампу.
  3. Выделение Пентагону на следующий год средств для военного сотрудничества с Тайванем. Данный пункт выглядит не менее впечатляющим, нежели предыдущий. Не прошло и месяца, как Трамп был подвергнут масштабной обструкции американских СМИ и истеблишмента за свой телефонный разговор с руководителем Тайваня после победы на выборах. Обама лично предостерег его от «необдуманных шагов» в отношении политики «единого Китая». Спустя две недели он сам поддержал откровенно недружественный в отношении Пекина шаг, что уже вызвало раздражение руководства Поднебесной.

Гингрич назвал «отчаянным безумием» указы президента-демократа, которые были приняты в последние недели. По-видимому, под занавес правления Обама пытается защитить свое наследие при помощи дополнительной стены указов. Так, 20 декабря он на неопределенный срок запретил продажу разрешений на бурение нефтяных скважин на арктическом и атлантическом шельфе. Это решение может быть пересмотрено только через 5 лет и является частью программы по сохранению окружающей среды. Но с помощью «умных юристов» Гингрич пообещал отметить даже не подлежащие пересмотру инициативы.

Барак Обама старается выполнить и другое предвыборное обещание — ликвидировать печально известную тюрьму Гуантанамо. И хотя надежды на полное закрытие уже нет, глава государства активно переводит оставшихся там заключенных в другие места. Но пустовать тюрьма, судя по всему, будет недолго: Трамп обещает загрузить ее под завязку.

«Исполнительные указы — это часть работы президента, — отметил в комментарии «МК» главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Для них не нужно одобрение Конгресса, и а принципе они даже не могут быть оспорены в Верховном суде США. И как только приходит новый президент, он может либо отменить предыдущие указы, либо видоизменить их. По всей видимости, речь идет об указах Обамы, связанных с миграционной реформой. Их республиканцы в свое время посчитали противоречащими Конституции. Недавно их действие даже было приостановлено в судебном порядке.

Вторая группа указов связана с введением закона о доступном медицинском образовании и защите пациентов, известном как Obamacare. Они регламентируют порядок предоставления соответствующих медицинских услуг. Трамп неоднократно заявлял о планах по демонтажу этой системы. Так что рано или поздно эта реформа будет отменена, по крайней мере в той редакции, в которой ее предложили демократы.

Третьи указы связаны с изменением климата. Против них активно выступал бизнес. К ним примыкают акты, которые регулировали развитие американской энергетики, в частности запрет на добычу некоторых энергоносителей. В декабре Обама также подписал указ о начале поставок оружия в Сирию, и он тоже может быть отменен.

И наконец самое интересное для нас: секторальные санкции против России, введенные в связи с событиями в Крыму и на Украине. Они связаны с ограничением участия в проектах по добыче нефти на арктическом шельфе. Указы Обамы от 2014 году приостановили американское участие в этих проектах. Их могут просто переформатировать, мотивируя это тем, что не совсем понятно, каким образом они влияют на ход выполнения минских соглашений или изменение позиции России по Крыму. Самое интересное, насколько Трамп пойдет дальше этого редактирования. Если коротко, то санкции могут остаться, но многие параметры, противоречащие американским экономическим интересам, могут изменить».

Обама действует, безусловно, не в одиночку. Он является представителем существенной части американской элиты, потерпевшей поражение на прошедших выборах. Учитывая, что речь идет о лидере мировой сверхдержавы, который стоял у ее руля восемь лет, и правящей элите этой же сверхдержавы, происходящее выглядит непостижимым, просто абсурдным инфантилизмом и мелочностью. Однако в то же время это в значительной степени объясняет тупик, в котором оказались российско-американские отношения за прошедшие годы.

А что касается обещанной трампистами отмены указов, то они знают, о чем говорят. Обама существенное число своих решений проводил не законами через Конгресс, которые было бы крайне затруднительно отменить, а собственными указами, процедура отмены которых куда проще.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции