Понедельник, 27 марта 2017 года

Сирия сегодня, 26.12.2016: обзор карты боевых действий, новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 26 декабря 2016

Сирия сегодня, 26.12.2016: обзор карты боевых действий, новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 26 декабря 2016
Реклама

Военные действия в Сирии продолжаются. Боевики наносят удары по правительственным войскам в ряде населенных пунктов, на что получают адекватный ответ. Тем временем, в Алеппо были обнаружены массовые захоронения, которые лишний раз подтверждают животную сущность многих террористов. В целом ситуация в стране остается достаточно тяжелой.

Сирия сегодня, 26.12.2016: новости часа, ситуация сейчас

В Астане готовы принять все стороны, участвующие в переговорах по Сирии. Об этом заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Решение вопроса о вашем предложении: Казахстан готов принять все стороны для переговоров в Астане", — заверил казахстанский лидер.

По его словам, накануне он обсудил этот вопрос с российским лидером, президентом Ирана Хасаном Роухани и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и все дали свое согласие.

"Они все согласны, создадим все условия, чтобы они поработали и встретились", — добавил Назарбаев.

Военно-воздушные силы Сирийской Арабской Республики успешно ликвидировали в провинции Идлиб 20 боевиков так называемого "Исламского государства".

11 террористов уничтожены в районе города Маарет-Мисрин. Еще девять исламских радикалов были убиты вблизи города Серакаб.

Напомним, ранее стало известно о том, что боевики "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России) перебрасывают свои отряды в Дейр эз-Зор.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) перебрасывают силы из иракского Мосула в сирийские города Дейр эз-Зор и Пальмиру.

Разведка правительственных войск Сирии сообщила о том, что колонна из 29 машин пересекла границу страны и взяла курс на Пальмиру. Группировка боевиков насчитывает 300 человек. Беспилотный разведчик сирийской армии зафиксировал массовую переброску тяжелых видов вооружения из окрестностей города Эль-Баб в сторону осажденного Дейр эз-Зора. Террористы стремятся установить контроль над нефтяными скважинами в провинции Хомс, добыча "черного золота" составляет основу экономики ИГИЛ.

Новости Алеппо сегодня, 26 декабря 2016

Массовые захоронения мирных жителей, подвергшихся пыткам и расправе со стороны боевиков, обнаружены в освобожденном Алеппо, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. "Обнаружены масштабные захоронения многих десятков, подвергшихся диким пыткам и расправе сирийцев. У многих отсутствуют части тел, большинство застрелены в голову", — сказал он.

"И это, по всей видимости, только начало", — добавил Конашенков. При этом он отметил, что единственные, кого пока не удается найти в Восточном Алеппо, — это так называемые "волонтеры-спасатели" из "Белых касок". Все преступления террористов документируются, подчеркнул военачальник, добавив, что эти данные будут преданы максимальной огласке.

По словам Конашенкова, "умеренная оппозиция" перед освобождением Восточного Алеппо расставила много мин. "Все последние дни, пока российские офицеры Центра примирения организовывали заезды в подконтрольные боевикам районы автобусов, сами "умеренные оппозиционеры" активно "готовили" территорию, минировалось буквально все, на что хватало времени и боеприпасов: улицы, входы в помещения, автомобили, лежащие на дорогах мотоциклы и даже детские игрушки", — сказал он.

Общее число людей, которые были эвакуированы их восточных районов Алеппо в провинцию Идлиб, достигло 44 тысяч человек. Об этом в понедельник журналистам рассказал официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Согласно предварительным данным, речь идет о боевиках и членах их семей.

Напомним, ранее министерство обороны Российской Федерации поведало о том, что сирийские террористы заминировали в Алеппо не только улицы и машины, но и детские игрушки.

Сирия сегодня, 26.12.2016: обзор карты боевых действий

Два сирийских фронта, — мнение

Участие российских ВКС в контртеррористической операции в Сирии стало главным внешнеполитическим процессом года для России. Весь мир следил сначала за разгромом игиловских караванов с нефтью и взятием Пальмиры, а затем за долгой, но успешной операцией в главном после Дамаска городе Сирии Алеппо.

В прошлом году ВКС только раскачивались, подготавливались к реальному успеху на земле. Основные наступательные операции проводились уже в 2016 году.

Взятие Алеппо осуществлялось в три этапа. Сначала, в феврале 2016 г., сирийские войска при активной поддержке ВКС перекрыли Азазский коридор — многополосное шоссе на севере города, по которому проходило снабжение боевиков из Турции. Группировка вооружённой оппозиции была почти полностью окружена.

Уже тогда боевики поняли, что дело плохо, и при помощи США и Саудовской Аравии запустили так называемый Женевский мирный процесс, на котором должно было состояться примирение между сирийскими властями и «умеренной оппозицией». Россия под будущие переговоры в конце февраля объявила перемирие.

Однако Женевский процесс так и не увенчался успехом. Оппозиция по совету своих спонсоров из Катара, Саудовской Аравии, Турции и США продолжала настаивать на необходимости безоговорочного ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста. В результате месяцев бесплодных заседаний члены делегации оппозиции так и не встретились за одним столом со своими оппонентами со стороны законного правительства.

После провала женевских переговоров военные действия разгорелись с новой силой. К концу июля правительственным войскам удалось полностью окружить находящиеся в руках боевиков восточные кварталы города. Запад, как обычно, вопил о нарушениях прав человека, чем заставил Россию прекратить бомбардировки в октябре.

Однако это не смогло предотвратить третьей фазы операции, в результате которой к концу декабря город полностью перешёл в руки законной власти, а не желающие сдаваться вооруженные оппозиционеры покинули Алеппо и по специально выделенным коридорам ушли в провинцию Идлиб.

Захват северной столицы Сирии стал самой крупной и успешной операцией сирийских войск и их российских союзников за всё время войны. Позиции боевиков пошатнулись, и теперь уже никто даже не заикается о возможности свержения президента Асада насильственным путём.

Вторым важнейшим фронтом стала Пальмира. Этот город в самом центре Сирийской пустыни сам по себе не обладает важным стратегическим значением. Однако вокруг него располагается самое большое в стране газовое месторождение Шаер, позволявшее правительству хоть как-то решать проблемы с энергетикой.

Кроме того, Пальмира открывает дорогу на город Дейр эз-Зор, который с 2015 года был полностью блокирован боевиками террористической организации ИГИЛ*. И наконец Пальмира — это известный на весь мир античный город-памятник, запомнившийся многим по пропагандистским роликам террористов. Хорошо укреплённый город был взят при активной поддержке российских ВКС в апреле.

Для России он стал настоящим символом победы над ИГИЛ. Вскоре после его освобождения на сцене городского театра маэстро Гергиев дирижировал симфоническим оркестром. Весь мир смотрел концерт и понимал, что время униженной и обесчещенной России прошло. Именно Россия является главной надеждой всего мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

Однако уже осенью боевикам удалось захватить близлежащие стратегические высоты и вплотную подойти к городу. В декабре, воспользовавшись отвлечением большей части сирийской армии на Алеппо, игиловцы стремительной атакой захватили Пальмиру и отбросили правительственные войска на 50 км на запад. Полностью занятым оказалось и газовое месторождение Шаер.

Россия первой встала во главе переговорного процесса между сирийскими властями и оппозицией. В 2016 году на авиабазе Хмеймим был организован Центр по примирению враждующих сторон, которому с начала года удалось заключить соглашение о прекращении огня с десятками отрядов боевиков. Пиком успеха переговоров стал вывод многотысячной группировки оппозиции из Алеппо в Идлиб. На схожих условиях боевики покинули и ряд населённых пунктов в пригородах Дамаска и в провинции Хомс.

В марте 2016 года президент России Владимир Путин неожиданно для всех заявил о выводе войск из Сирии в связи с завершением активной фазы операции и выполнением её основных задач. Сирийцы очень расстроились, не надеясь с помощью только Ирана противостоять многочисленным группировкам. Однако на деле вывод войск в полной мере не состоялся.

С авиабазы в Хмеймиме по-прежнему взлетают наши самолёты, оказывая поддержку с воздуха наступающим сирийским частям или занимаясь транспортировкой гуманитарной помощи. База осталась за Россией надолго, и это даёт надежду, что сирийский народ не останется в одиночестве перед лицом терроризма.

Важной вехой сирийской операции стала положительная динамика российско-турецких отношений. В 2016 год Москва и Анкара вступали как злейшие враги. Турция по-прежнему оказывала поддержку вооружённой оппозиции на севере Сирии и совершенно не собиралась извиняться за сбитый российский бомбардировщик. Однако успехи операции под Алеппо заставили турок резко пересмотреть свои подходы к ближневосточной политике.

Уже летом в отношениях начинает просматриваться позитивная динамика. Анкара признала свою атаку на бомбардировщик ошибочной, и сегодня западная пресса с ужасом пишет о возможном российско-турецком альянсе по разрешению сирийского кризиса. Противники такого подхода пошли даже на убийство российского посла в Анкаре, только бы этот альянс не состоялся.

Они справедливо опасаются, что сирийский кризис может быть успешно разрешён совместными усилиями России, Турции и Ирана с обязательным исключением из процесса таких явно деструктивных сил, как США, Саудовская Аравия и Катар.

Успехи российской операции в Сирии очевидны. Вмешательством ВКС удалось предотвратить падение дружественного России правительства в Дамаске, выбить террористов из ряда стратегических точек, отвлечь внимание мирового сообщества от украинского кризиса и сделать хорошую рекламу российскому оружию на внешнем рынке. Первая серьёзная трансграничная операция российских вооружённых сил заставила вспомнить о великодержавном статусе России, который мало кто сегодня пытается оспорить.

Вместе с тем необходимо помнить и о проблемах, которые встали перед нашей страной в ходе участия в разрешении сирийского кризиса. Война так и не прекратилась. Незаконные вооружённые формирования по-прежнему контролируют большую, хоть и не самую населённую часть страны, а также почти все нефтяные и газовые месторождения.

Экономика Сирии почти полностью разрушена, армия ослаблена и недостаточно боеспособна. В 2016 году выяснилось, что до настоящей победы ещё очень далеко, и разговоров о долгосрочных планах по восстановлению территориальной целостности страны пока не слышно.

В будущем году России следует самым серьёзным образом задуматься о стратегии разрешения сирийского конфликта. Нынешнего уровня участия ВКС явно недостаточно — потерянная Пальмира говорит сама за себя. Ситуацию так или иначе контролируют силы, находящиеся на земле. Одними авиаударами решить проблему не удастся — это хорошо показал опыт афганской кампании армии НАТО.

Продолжение прежней политики в 2017 году чревато переходом инициативы к нашим стратегическим конкурентам. Созданные на американские деньги курдские войска успешно продвигаются в сторону столицы ИГИЛ, города Ракка, и контролируют почти весь север страны. Турецкая операция «Щит Евфрата» также очистила от ИГИЛ стратегически важные территории на севере Сирии.

России необходимо тоже иметь свою армию на земле, и для этого совсем не обязательно направлять туда регулярные части. Можно пойти по пути американцев и создать новую российскую армию из сирийцев при помощи наших инструкторов, и с её помощью восстановить контроль над Пальмирой, а затем и над окружающими её нефтяными и газовыми кладовыми Сирии в провинциях Хомс, Ракка и Дейр эз-Зор.

Это позволит сирийскому правительству значительно улучшить своё финансовое положение и не висеть мёртвым грузом на плечах Москвы и Тегерана. А если допустить к разработкам месторождений российские компании, то это позволит и вовсе в значительной степени окупить дорогостоящую военную операцию по освобождению Сирии от террористов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий