Четверг, 23 февраля 2017 года

Роскосмос» разрабатывает космического уборщика

Роскосмос» разрабатывает космического уборщика
Реклама

Госкорпорация "Роскосмос" разрабатывает проект космического уборщика, который сможет "сдувать" космический мусор струей реактивного двигателя, сообщает в понедельник газета "Известия" со ссылкой на гендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олега Горшкова.

Каждый новый пуск оставляет на орбитах 2-3 новых фрагмента: ступень ракеты, разгонный блок, сбрасываемые топливные баки. Эти объекты могут кружить вокруг Земли очень долго, создавая проблемы для орбитальных станций и спутников.

Как сообщают "Известия", ссылаясь на гендиректора ЦНИИмаша Олега Горшкова, вопрос стоит очень остро, в середине 2016 года на околоземных орбитах находилось 17,8 тысяч крупных объектов размером более десяти сантиметров. Больше всего "мусора" оставили на орбите Россия, США и Китай.

"Аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты", — рассказал Горшков.

Новый космический аппарат хотят снабдить ионными двигателями, расположенными с обеих сторон. Когда спутник приблизится к цели, оба двигателя будут активированы на равную мощность. Таким образом, аппарат будет оставаться на месте, в то время как отработанный материал будет «сдут» реактивной струей одного из двигателей и не станет больше представлять никакой угрозы. Мощность двигателя, согласно представленным данным, составит 5 кВт.

Работы в рамках проекта «Ликвидатор» начались относительно недавно. Предполагается, что это будет 4-тонный космический аппарат, который за десять лет активной эксплуатации сможет уничтожить до 200 спутников, отживших свое. Урезание бюджета ФКП (Федеральная космическая программа) на 2016–2025 годы привело к тому, что проект «Ликвидатор» был отложен. Новые данные говорят о том, что полностью отказываться от «убийцы» космического мусора Россия все же не собирается. Правда, когда именно появится «уборщик», сказать тяжело.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции