Воскресенье, 25 июня 2017 года

«Приморских партизан» ждет третий процесс: Верховный суд отменил оправдательный приговор приморским бандитам

Реклама

На новое рассмотрение Верховным судом России были отправлены материалы уголовного дела "приморских партизан". Эта банда получила известность после серии убийств, грабежей, угонов автомобилей на Дальнем Востоке. Этих пятерых преступников нижестоящая инстанция оправдала за убийство четырех жителей Приморского края, сообщают vesti.ru.

Верховный суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, не согласившейся с оправдательным приговором.

"Судебная коллегия отменила приговор нижестоящей инстанции и отправила дело на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда.

Как передают "РИА Новости", с протестом в суд на оправдательный приговор в отношении пятерых фигурантов громкого уголовного дела обратилась прокуратура.

Приморский краевой суд в конце июля огласил оправдательный приговор по делу "приморских партизан". Оглашение было техническим, так как до этого присяжные признали пятерых подсудимых невиновными в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве. Присяжные сочли недостаточными доказательства преступления. Два фигуранта дела Алексей Никитин и Вадим Ковтун были отпущены из-под стражи прямо в зале суда. Еще трое подсудимых — Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов — остались под стражей, так как ранее были признаны виновными по другим эпизодам дела.

Гособвинение настаивало на направлении дела на новое рассмотрение, подчеркивая, что в ходе процесса в Приморском краевом суде председательствующий судья исключил из доказательств протоколы явок с повинной обвиняемых, информацию об осмотрах мест происшествия, допросов обвиняемых и очных ставок с ними.

Прокуратура считает, что все это могло повлиять на решение коллегии присяжных, тем более, что по информации надзорного органа, некоторые из присяжных скрыли сведения о судимостях своих родственников.

В свою очередь адвокаты напомнили суду, что доказательства, о которых говорило государственное обвинение, были исключены и в ходе первого процесса, который завершился обвинительным приговором, но впоследствии отмененным. По словам защитников, на первом судебном заседании прокуратуру устроило, что данные доказательства в процессе не изучались.

"Приморские партизаны" орудовали в Приморье в 2009 году. Их задержали в квартире жилого дома в Уссурийске. Двое бандитов покончили с собой, остальные оказались на скамье подсудимых.

Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, разбоях и других преступлениях. Подсудимые получили сроки от 22 лет до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года осужденные обжаловали приговор. В мае того же года Верховный суд смягчил ряду фигурантов дела наказания, а в отношении двух фигурантов, Никитина и Ковтуна, отменил приговор,  вернув материалы в Приморье для повторного суда по эпизоду с разбойным нападением и убийством четырех человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции