Понедельник, 22 мая 2017 года

Мирей Матье: "Золотые голоса ансамбля Александрова вознеслись в музыкальный рай"

Мирей Матье: "Золотые голоса ансамбля Александрова вознеслись в музыкальный рай"
Реклама

В эти дни не только российские политики и деятели искусства выражают глубокую скорбь по случаю крушения лайнера Ту-154 и гибели шестидесяти артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова, пишет французское издание Le Figaro.

К ним присоединяется и знаменитая во всем мире шансонье Мирей Матье, которая на протяжении многих лет, начиная с 1967 года, периодически проводила совместные концерты с этим легендарным музыкальным коллективом.

 «Мое сердце, мои мысли с семьями погибших и с Россией. Сегодня эти золотые голоса вознеслись на небо — в рай музыкантов. Это огромная трагедия», — заявила певица.

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени  Александрова представлял Россию за рубежом, пишет Le Figaro. Его руководитель Валерий Халилов и более 60 артистов находились на борту самолета Ту-154, который разбился сегодня над Черным морем.

«Это невосполнимая потеря», — говорят российские власти.

Ансамбль имени Александрова, известный за пределами России, по словам издания, как хор Красной армии, насчитывал порядка 200 певцов, музыкантов и танцоров. На сегодняшний день в его репертуар входят более 2 000 произведений, начиная с народных и советских песен и заканчивая самыми популярными современными хитами, которые участники ансамбля исполняют мощными голосами в сопровождении акробатических номеров.

Они дали сотни концертов в СССР, записали десятки пластинок, были неизменными участниками государственных празднеств и стали одним из немногих ансамблей, ездивших на гастроли за границу в советскую эпоху. Во время Второй мировой войны музыканты этого коллектива, не зная отдыха, выступали для советских солдат в зонах боевых действий и в госпиталях. Сейчас ансамбль должен был отпраздновать Новый год на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, говорится в статье.

«Валерий Халилов внес большой вклад в современную культуру в качестве дирижера и композитора», — заявила российский вице-премьер Ольга Голодец, назвав его гибель «невосполнимой утратой». «Это страшная несправедливость, — констатировал пианист Денис Мацуев. — Ансамбль Александрова — это визитная карточка российской культуры». Премьер-министр России Дмитрий Медведев, со своей стороны, отметил, что артисты «летели в Сирию с очень доброй и мирной миссией» и что «с этой тяжелой утратой невозможно смириться».

Французская певица Мирей Матье, которая с 1967 года регулярно выступала с ансамблем Александрова, призналась, что «потрясена этой трагедией, которая повергает в печаль мир музыки».

«Я испытываю огромную грусть. Мое сердце, мои мысли с семьями погибших и с Россией. Уже больше века эти прекрасные голоса являются сокровищем России, — сказала певица. — Этот хор буквально вносил меня на сцену, а сегодня эти золотые голоса вознеслись на небо — в музыкальный рай. Это огромная трагедия».

По словам Матье, она впервые выступила с ансамблем имени Александрова в 1967 году во время ее первого турне в России, передает Le Figaro. Через несколько месяцев они встретились уже на сцене Дворца спорта в Париже и дали несколько концертов. В 1987 году певица вновь гастролировала с ансамблем по России, в частности, она пела в Москве и Ленинграде. Тогда коллективом руководил Борис Александров — сын основателя Александра Васильевича Александрова, вспоминает Матье.

«Валерий Халилов многие годы дирижировал прекрасным хором, с которым я выступала на Международном военно-музыкальном фестивале на Красной площади. В последний раз мы выступали в сентябре, — рассказывает Мирей Матье. — В следующем году мы должны были отпраздновать десятилетний юбилей фестиваля. Это был бесподобный музыкант, как и все певцы, которыми он дирижировал».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции