Четверг, 23 марта 2017 года

Вынужденная мера: «Боярышник» и другие лосьоны сняли с продаж на один месяц

Вынужденная мера: «Боярышник» и другие лосьоны сняли с продаж на один месяц
Реклама

Роспотребнадзор временно снял с продаж «Боярышник» и другие лосьоны — всю непищевую спиртосодержащую продукцию. Новое положение будет действовать в течение 30 суток. Об этом сообщило издание "Комсомольская правда".

Постановление о запрете реализации спиртосодержащей продукции было подготовлено Главным государственным врачом России Анной Поповой и опубликовано на сайте ведомства.

Запрет касается продажи продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема. Исключение составляют только стеклоотмывающие жидкости и парфюмерная продукция.

"Согласно указанному постановлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции…", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Большинства средств бытовой химии ограничение не коснется – там содержание спирта меньше четверти объема. Не попадут под запрет и лекарства с содержанием спирта. А вот всяческие косметические настойки – да. То есть, маленькие бутылочки со спиртосодержащими лосьонами и тониками, которые не считаются лекарствами и продаются повсеместно. Другими словами, из продажи должны исчезнуть и печально известный концентрат для ванн «Боярышник», и лосьон «Настойка красного перца», лосьон «Медовый люкс», «Ржаной люкс» и так далее. Теперь они все закона. Торговые точки, где бутылочки будут замечены, поплатятся штрафом и изъятием товаров.

Тем не менее под запрет может попасть и вполне нормальная продукция. Если условный лосьон для ванн с названием "Боярышник" явно производится с целью замены легальной водки, то обычные лосьоны для бритья или, например, против прыщей имеют вполне нормального потребителя, использующего их по назначению. В тех же лосьонах для бритья, к примеру, содержание спирта составляет от 30 до 60%.

"И настойки, и лосьоны косметические, и средства после бритья — все попадает под запрет, — считает Михаил Смирнов, главный редактор портала "Алкоголь.ру". — Думаю, что запрет этот долго не продлится. Потому что у нас принимаются самые легкие, самые простые и самые неправильные решения. Чтобы люди не потребляли суррогат, нужно сделать самое главное — снизить стоимость алкогольных напитков. Такое засилье суррогата, как сейчас, в России было на рубеже 19 и 20 веков. Тогда ситуацию исправил министр финансов Сергей Юльевич Витте. Он ввел госмонополию на дешевую водку, выпустил новый формат емкостей — маленькие бутылочки. Всякие "чекушечки" и "мерзавчики". Стоили они дешево из-за своего объема и постепенно вытеснили с рынка подделки. А деньги с их продажи пополнили бюджет".

В Роспотребнадзоре пока никак не прокомментировали запрет на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения и его возможные последствия для легальных бытовых товаров. В постановлении отмечается лишь, что временный запрет вводится «в связи со случаями массовых острых отравлений людей со смертельными исходами».

На прошлой неделе в Иркутске от отравления суррогатным алкоголем погибли уже 76 человек. 18 пострадавших остаются на лечении в больницах. Следственный комитет возбудил по факту произошедшего уголовное дело. В рамках расследования задержаны 19 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий