Пятница, 20 января 2017 года

Японский премьер посетит Перл-Харбор «без извинений»

Японский премьер посетит Перл-Харбор «без извинений»
Реклама

Двухдневная поездка Синдзо Абэ на гавайские острова явилась по-восточному изящной «ответкой» на визит Обамы в Хиросиму.

Запланированная на «малой Родине Обамы» японо-американская встреча должна вновь подчеркнуть важность стратегического союза Японии и США, в прочности которого начали появляться некоторые сомнения.
Пока это проявляется в малозначимых эскападах Токио. Так, например, в ответ на более чем ожидаемое отсутствие извинений с американской стороны за ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, японские СМИ нарочито подчеркивают отсутствие намерений японского премьера извиняться за нападение на Перл-Харбор в 1941 году.

Представляется, что российские и китайские СМИ чрезмерно выделяют «трещинки» на монолите военного союза США и Японии. Экономика Японии «припаяна» к американской немыслимо крепко, а военный союз перед растущей угрозой Китая становится более. а не менее жизненно необходимым. Тем более нет надежд на потепление отношений с Россией, даже не из-за островов, а из за недостаточной экономической мощи и военном присутствии на Дальнем востоке. Дружбы нет из чувства целесообразности, а наличие территориальной проблемы – лишь эффектное «обрамление».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции