Суббота, 29 апреля 2017 года

Британские власти используют шпионское оборудование для отслеживания мелких преступлений

Британские власти используют шпионское оборудование для отслеживания мелких преступлений
Реклама

В Великобритании органы местного самоуправления получили разрешение шпионить за людьми для расследования мелких правонарушений, вроде шумных собак или кормления голубей. Всего за последние 5 лет было осуществлено более 55 000 дней слежки.

С 2011-го местные власти организовали около 2 800 операций по наблюдению, сообщает The Times. Они включали использование скрытых микрофонов, камер и частных детективов. Две трети органов местного самоуправления признали, что пользовались шпионским оборудованием в рамках Закона о правовом регулировании следственных полномочий (Ripa). Сведения были обнародованы в связи с действием Закона о свободе информации.

Так, в Вестминстере шпионское оборудование было использовано для расследования мошенничества при продаже театральных билетов. Городской совет Аллердейла в Камбрии организовал секретную операцию, чтобы выяснить, кто кормит голубей. В Мидлотиане в течение 2 недель велась слежка в попытке найти источник собачьего лая.

Наблюдение также использовалось для проверки претендентов на льготы на предмет мошенничества и расследования серьезных случаев граффити. Из 283 администраций, согласившихся ответить на запрос, 186 признались в применении подобных мер. Остальные 97 заявили, что не прибегали к ним в последние 5 лет. Власти подчеркнули, что операции проводились до ужесточения закона в 2012-м. Сейчас подобные меры могут приниматься только для расследования преступлений с минимальным тюремным сроком в 6 месяцев или случаев продажи алкоголя и алкоголя несовершеннолетним. Для слежки также требуется официальное разрешение.

Некоторые критики считают, что новый Закон о регулировании следственных полномочий даст властям дополнительный доступ к информации.

«Абсурдно, что чиновники пользуются мерами борьбы с терроризмом для расследования инцидентов, вроде собачьего лая», — сказал Брайан Паддик, пресс-секретарь либерал-демократов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции