Вторник, 28 марта 2017 года

Онищенко Порошенко: покупающие власть за деньги

Онищенко Порошенко: покупающие власть за деньги
Реклама

Онищенко Порошенко: покупающие власть за деньги. В декабре депутатом Верховной рады Александром Онищенко, была предпринята очередная попытка обвинения президента Украины Петра Порошенко в коррупции. Напомним, что ранее были опубликованы аудиозаписи, раскрывающие коррупционные преступления президента Украины, а в пятницу 23 декабря американский журнал Time опубликовал статью Онищенко, в которой он пишет о многомиллионных откатах Петра Порошенко: «За последние три года я неоднократно становился свидетелем, как Петр Порошенко воровал сотни миллионов долларов, требуя откаты от любых заключаемых контрактов с любым государственным предприятием». Сам депутат Онищенко обвиняется в мошенничестве при заключении контрактов на поставки газа и казнокрадстве, а в июне 2016 года с депутата сняли неприкосновенность, хотели задержать, но Онищенко скрылся от преследователей.

Что послужило поводом для подобного письменного заявления стоит только догадываться. Вполне возможно Онищенко предпринимает очередную попытку для отмены ордера на арест и угрожает судом, если этого не произойдет. Как считает Елена Румянцева — доктор экономических наук, профессор, автор учебника для ВУЗов «Противодействие коррупции», чисто абстрактно, можно привести общепринятый в мире штамп, что дело рассмотрит суд и точка. Но зависимый в своей деятельности от коррупционных отношений суд тоже может рассматривать дело в интересах более властной коррупционной группировки, тщательно закрывая при этом материалы судебного разбирательства. Поэтому речь идет о возможности непредвзятого разбирательства вовлеченных в это дело экспертов из разных стран мира и выстраивании более четкой картины конкретной работы по борьбе с политической коррупцией.

В материалах уголовного дела против А.Онищенко и его группы фигурируют одни эпизоды, а А.Онищенко в ответ озвучивает другие эпизоды, и все эти разрозненные сведения пока не объединены в одно разбирательство как цепь взаимосвязанных между собой фактов и негласных договоренностей. Сам А.Онищенко, называемый в ряде публикаций еще и украинским олигархом, представил сведения, что он обратился к властям Великобритании с просьбой о предоставлении ему политического убежища, несколько месяцев проведя в Лондоне. Можно дополнить эту информацию по этому, одному из местонахождений за рубежом депутата Рады сведениями, что в 2014 г. дочь бывшего президента Украины Леонида Кучмы, супруга одного из самых богатых людей Украины – государства, живущего в долг, начиная с 1992 г., Елена Франчук приобрела самый дорогой в мире особняк в центре Лондона – по соседству с домом экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги.

Речь идет о внутригосударственном коррупционном скандале, к сожалению, уже привычном не только для Украины, но и для других коррумпированных стран, который, в то же время, создает прецедент для международного разбирательства прозвучавших с обеих сторон обвинений коррупционной направленности, но и конкретизирует для всего международного сообщества особенности именно политической коррупции, закрыто и негласно действующие и не всегда четко проявляющиеся в ходе публичного освещения коррупционных дел, связанных с использованием теневых финансовых схем, выступающих основой для незаконного личного обогащения узких групп граждан, последующей тщательной защиты этого незаконного нажитого капитала.

Можно привести в качестве аналога для вариативного анализа сценариев разворачивания событий дело с международным разбирательством основателя нефтяной компании «ЮКОС» (перешла в «Роснефть») М.Б.Ходорковского, который за применение схем незаконного обогащения (сокрытие налогов и присвоение средств собственной компании, а именно схемы незаконного обогащения рассматриваются по уголовному делу А.Онищенко) 10 лет провел в местах лишения свободы, и после своего освобождения сначала – в июле 2014 г. — выиграл дело в Постоянной палате Третейского суда в Гааге, обязавшей Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа (Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам еще 1,86 миллиарда евро), а затем — 20 апреля 2016 года — Окружной суд Гааги объявил об отмене решения о выплате 50-миллиардной компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Причиной того стал тот факт, что третейский суд не имел юрисдикции для рассмотрения спора в рамках Энергетической хартии, которая была подписана, но не ратифицирована Россией. В августе 2016 г. бывшие акционеры ЮКОСа подали апелляцию на решение Гаагского окружного суда, рассмотрение которой, как указывается в прессе, может занять несколько лет.
В соответствии с исследованиями и рекомендациями ОЭСР, опубликованными в 2013 г., отправной точкой распространения коррупции в странах Восточной Европы и Центральной Азии являются государственные служащие и политики. Именно этот вид коррупции лучше других видов защищен от уголовных преследований, т.к. опирается как раз на работу правоохранительных органов.

Как пишет профессиональный эксперт Румянцева Елена Евгеньевна: в контексте скандала с международным резонансом благодаря созданным А.Онищенко на протяжении многих лет возможностям защиты жизни и своего капитала за рубежом уместно вспомнить значимые слова Аристотеля: «Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из неё прибыль». Речь идет о коррупционных сделках, наносящих огромный ущерб экономике страны. Средства налогоплательщиков, финансы, которые должны были бы направляться на создание инфраструктуры, социальные выплаты населению, по сути, перераспределяются между различными группировками.

Таким образом, намереваясь противодействовать коррупции, важно понимать, что реальные и последовательные действия в этом направлении могут встретить ожесточенное сопротивление, в том числе и со стороны значительной части представителей высших эшелонов государства. Слишком много тех, кто извлекает личную выгоду из коррупции; более того, реальная борьба с коррупцией может поначалу даже и привести к некоторому обострению ситуации. Организм, в котором болезнь зашла слишком далеко, на лечение может отреагировать острым кризисом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий