Понедельник, 27 февраля 2017 года

Какой праздник сегодня: 25 декабря отмечается несколько праздников

Какой праздник сегодня: 25 декабря отмечается несколько праздников
Реклама

Какой праздник сегодня: каждый новый день предполагает что-то неизведанное и даже таинственное. Люди не могут с точностью знать, что с ними произойдет сегодня или завтра. Это касается и праздников, часть из которых не всегда приходится на конкретный день, а варьируется из-за сменяемости лет.

Сегодня, 25 декабря 2016 года, отмечается сразу несколько праздников, среди которых можно остановиться на следующих наиболее значимых: Рождество Христово у западных христиан, тогда как православные будут отмечать этот важнейший праздник в начале января. Славяне отмечают еще и такой праздник, как Коляда. В свою очередь евреи всего мира отмечают праздник Ханука.

Какой праздник сегодня, 25 декабря: Рождество Христово у западных христиан

Западно-христианский мир празднует в воскресенье, 25 декабря, главный для себя религиозный праздник — Рождество Христово. В более чем 100 странах мира этот день имеет статус государственного праздника.

Если говорить непосредственно о религии, то отмечают Рождество сегодня не только католики, но и приверженцы протестантских ветвей христианства, а также православные ряда стран.

Впрочем, уже давно Рождество в мире стало не только религиозным, но и светским праздником, который объединяет и людей, не причисляющих себя к верующим.

Православное Рождество, напомним, празднуется 7 января. Кстати, довольно часто в обществе обсуждаются инициативы, сводящиеся к тому, чтобы восточные и западные христиане одновременно отмечали Рождество.

Так, совсем недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил России вернуться к юлианскому календарю и отмечать Рождество Христово не 7 января, а 25 декабря.

Праздник сегодня, 25.12.2016: Коляда

Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:

«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»

Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.

Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

Какой праздник отмечается сегодня, 25 декабря 2016: Ханука

Иудеи всего мира начинают отмечать праздник Хануки. Праздник начинается каждый год 25-го числа еврейского месяца кислева и продолжается 8 дней. На этот раз эти дни приходятся на период с вечера 24 декабря 2016 г. по 1 января 2017 г. Отметим, в еврейском календаре новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь.

Евреи отмечают Хануку cо II века до н. э. Согласно еврейской традиции, после осквернения греческими язычниками Иерусалимского храма вспыхнуло восстание, завершившееся победой иудейских войск.

После изгнания греческих захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.

Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике, чтобы ее свет был виден всем.

Время зажигания ханукальных свечей — начало ночи. Перед тем как зажечь их, запрещено приниматься за какое-либо другое дело. Многие не дожидаются начала ночи, а зажигают ханукальные огоньки после захода солнца, едва наступают сумерки. Каждый из этих огней должен гореть не менее получаса после выхода звезд.

В эти дни из уважения к маленькому кувшинчику масла, найденному Маккавеями, принято есть пищу, жареную на масле. Главные ханукальные лакомства — это жареные на масле пончики с вареньем внутри и картофельные оладьи латкес.

Самая знаменитая из ханукальных игр — игра в волчок, дрейдел. Его делают в виде кубика, на четырех сторонах которого пишут буквы «нун», «гимел», «эй» и «шин»: первые буквы слов «нес гадоль га шам» («чудо великое произошло там» — т. е. в стране Израиля). В Израиле вместо буквы «шин» пишут букву «пэй». Таким образом, буквы образуют аббревиатуру слов «нес гадоль гая по» («чудо великое произошло здесь»).

Для того чтобы и дети почувствовали особую атмосферу Хануки, принято дарить им в дни праздника «дмей Ханука», или на идиш «ханука-гелд» — деньги, которые они могут использовать по своему усмотрению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции