Суббота, 25 февраля 2017 года

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО 2016: АДВЕНТ И ДРУГИЕ ТРАДИЦИИ

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО 2016: АДВЕНТ И ДРУГИЕ ТРАДИЦИИ
Реклама

Иисус не мог быть плохим парнем, так как день его рождения празднуется до сих пор, причём, весьма широко. Подумать только, каковы масштабы его личности, если даже через 2000 лет после его смерти удаётся строить нечто огромное, используя имя на «И» и заветное «покайся». Что не менее удивительно, день его рождения известен и поныне, однако правда об этом событии у каждого своя.

Дата католического Рождества в 2016 году — 25 декабря

Наш исконно-русский Иисус родился 7 января, а католики не согласны – у них праздник Рождества это 25 декабря. Такая путаница – не просто расхождение версий. На самом деле никакого пространственно-временного дуализма Иисуса не было: просто 25 декабря по Григорианскому календарю – это 7 января по Юлианскому. Кое-кто просто считает должным придерживаться традиций, не принимая во внимание здравую арифметику, ибо она «от Лукавого».

Как гласит самая продаваемая в мире легенда, младенцу Иисусу, сыну Девы Марии и Иосифа Виссарионыча, первыми пошли молиться пастухи, которым информацию о рождении нового небесного царя слил не бог весть откуда взявшийся ангел. Дальше произошло то, что мы с вами сейчас называем вирусным распространением – аудитория стала расширяться, просмотры увеличивались, а перед новорождённым небесным царём маячила светлая перспектива оказаться по совместительству ещё и земным «богом». Но в мире здешних небожителей, где правит алчность, похоть и гламур в кровавых оттенках, всё совсем не так безоблачно и просто.

Рождение потенциального идеологического конкурента категорически не нравилось небезызвестному Ироду Великому. Он решил проблему гениально (со статистической точки зрения) – приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет; резню в 1488 году изобразил Маттео ди Джованни на полотне «Избиение младенцев», где царь Ирод изображён по всем канонам брутальности. И так жизнь новой суперзвезды кончилась бы трагично, но в роль вступил старый крылатый PR-менеджер Иисуса, который явился Иосифу и строжайше отрекомендовал бежать вместе с сыном, женой и скудным имуществом в сторону Египта, где те и жили до смерти могущественного психопата.

Позже, когда всё утряслось, а Иисус променял крест на земле на участок на небесах, религия, как вирус, распространилась по миру: была сотни раз переписана, перетолкована, расколота, примирена, адаптирована, и в результате мы получили бесценное пополнение в культурный фонд.

Традиция праздновать Рождество рванула не с креста в карьер, а вошла в обиход лишь спустя пять сотен лет с момента этой жутковатой заварушки. Первыми христианами были евреи, и по их учению появление на свет суть начало мучений земных и страданий множества, поэтому день рождения хорошего человека, рубахи-парня, вначале не прижился.

Адвент в 2015 году — с 29 ноября

В католической религии Рождество – крайне важный праздник. Он занимает он иерархии праздников 2-е место после Пасхи, что не совсем понятно и, возможно, даже не справедливо, поскольку заниматься поздравлением близких и поеданием рождественской снеди намного интереснее, чем раскрашивать во все цвета радуги асимметричные конические эллипсоиды. Но перед весёлым праздником, как считают христиане, стоит пострадать, да побольше. Поэтому Рождеству предшествует Адвент – Рождественский пост, который начинается в 4-е воскресенье до основного веселья.

Любая философская установка требует оправдания, поэтому и церковь придумала два основных сакральных смысла для Адвента, дабы дать почувствовать верующим позитивную энергию, исходящую от их ауры. Этот трёхнедельный пост устанавливает собой время радостного ожидания (это раз) и подталкивает человека к размышлениям на тему близящегося Второго пришествия Христа на Землю (это ещё раз). Все «адвентические» ухищрения так и остались бы рядовым обрядом, но христиане – весёлые ребята (вспомните, хотя бы, инквизицию), и придумали для каждого из четырёх воскресений Адвента свою центральную тему, создав из праздничной голодовки тематическую вечеринку в нескольких частях.

Первая из них – пришествие Христа в конце времён, дублирует сакральный смысл самого Адвента. Но какое предназначение выбрать для первого этапа, как не главнейшее из придуманных, не так ли? Вторая и третья – это апдейты, переход от Ветхого к Новому завету, освобождение от пыли. Четвёртая посвящена событиям Евангелия, которые непосредственно предшествовали Рождеству (явление ангела пастухам, массовый геноцид младенцев и прочее).

Рождественский пост у католиков имеет свои традиции. Что касается служителей культа, те в период Адвента облачаются в фиолетовые одеяния, символизирующие покаяние и преданность, и призывают всех верующих обратиться к таинству исповеди (за оставленные ценные вещи и сведения администрация прихода ответственности не несёт – прим. ред.). Вниманием не обошли и рядовых католиков. Для них придуман венок из еловых веток с вплетёнными в него 4-мя свечами, по одной на каждое воскресенье Адвента, которые зажигаются хронологически.

Отдельная история – рождественский календарь для детей, в ячейках которого спрятаны сладости. Такие и подобные им продаются каждое Рождество, и уже успели стать полноценной традицией (упоминаются в фильме «Плохой Санта»). Финалом подготовки к празднику служит рождественский Сочельник, который у католиков празднуется 24 декабря. В этот день семья собирается на вечернюю трапезу, а после, руководствуясь религиозными предпочтениями, её члены отправляются на службу в церковь или более весело и насыщенно проводят время в гостиной или на кухне, с довольными улыбками на лицах. По католической традиции, в сочельник принято не спать, как не спали первые почитатели Христа, пастухи, две с лишним тысячи лет тому назад.

Легенда гласит, что в ночь Сочельника Санта Клаус (святой Николай) дарит подарки беднякам, имеющим детей. После стало считаться, что именно детям, а не родителям, причём, всем, а сам образ Санты претерпел изменения. Седобородый добрый старичок в ярко-красном костюме, каким мы его знаем сейчас: такой образ был создан художником Хэддоном Сандбломом для рекламной кампании Coca Cola в первой половине 20 века. После он настолько сильно вжился в обиход, что уже никак иначе святого Клауса не представляют.

После сочельника наступает, наконец-то, праздник Рождества, длящийся до 1 января. Его принято отмечать дарением подарков, взаимными поздравлениями, и эта традиция свято чтится и поддерживается широко развёрнутой европейской и американской коммерцией. В Рождество крупные магазины способны отбить половину (а то и больше) выручки за весь год. Никаких принципиальных отличий от православного католический вариант Рождества в себе не таит. В общем, спасибо тебе, Иисус – хороший ты парень!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции