Пятница, 24 февраля 2017 года

Пенсия-2017, последние новости: разовая выплата, индексация военным пенсионерам, социальные пенсии, что будет с работающими

Пенсия-2017, последние новости: разовая выплата, индексация военным пенсионерам, социальные пенсии, что будет с работающими
Реклама

Самые последние новости о пенсиях в России в перспективе 2017 года указывают на то, что президент России Владимир Путин озвучил даты 1 февраля и 1 апреля, во время которых будет происходить повышение пенсий с помощью индексации. Вместе с этим он указал на важность единовременной выплаты в пять тысяч рублей, которая будет проведена в январе следующего года.

Пенсия в 2017 году: что с единовременной выплатой, последние новости о индексации

Разовая выплата, которую власти страны произведут всем российским пенсионерам в январе 2017 года, составит 5 тысяч рублей. Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение в ускоренном порядке распространить действие закона о единовременной выплате и на военных пенсионеров, которые ранее в тексте закона не фигурировали. По словам главы государства, на эти цели «в бюджете есть соответствующие ресурсы».

Нужно уточнить, что тезис о единовременной выплате для пенсионеров, равно как и полноценная индексация пенсий в 2017 году, был одним из предвыборных обещаний «Единой России», поэтому повышенное внимание к этим проектов, особенно учитывая их социальную значимость, вполне закономерно.

В 2016 году пенсии в России были проиндексированы лишь на четыре процента вместо положенных в соответствии с уровнем инфляции двенадцати процентов. Первая волна индексации прошла в феврале, вторая была обещана в сентябре, но впоследствии в связи с дефицитом бюджета была заменена единовременной выплатой в размере пяти тысяч рублей. Пенсионеры получат компенсацию в январе 2017 года. В октябре было объявлено о том, что в бюджет на 2017 год заложена индексация пенсий в соответствии с уровнем фактической инфляции.

В России насчитывается около трех млн военных пенсионеров. Размер военной пенсии составляет сегодня около 24 тысяч рублей. Гражданские пенсионеры получают почти вдвое меньше — их ежемесячное обеспечение составляет в среднем 13 тысяч рублей.

Эксперты пришли к выводу, что решение главы государства о распространении действия единовременной выплаты на все категории пенсионеров, имеет под собой политическую составляющую в большей мере, нежели экономическую. Распространение закона о единовременной выплате на военных пенсионеров больших затрат, скорее всего, за собой не повлечет. Но если взвесить на весах, что лучше — найти небольшие деньги для выплаты компенсации в пять тысяч рублей или продолжать спорить и создавать ненужную напряженность среди населения и конкретно этого контингента — то включить в список получателей выплаты военных пенсионеров, наверное, правильно.

Рассуждая о недавних переменах в пенсионной системе России Владимир Путин углубился в историю, приведя несколько весьма показательных примеров. «Еще совсем недавно в 90-е годы — в начале 2000-х у нас уровень пенсионного обеспечения был оторван от стажа и уровня заработной платы. Произошла такая уравниловка в этой сфере. Многие люди указывали нам на это и говорили, что это несправедливо. Были произведены серьезные изменения. В чем они заключаются и на чем сегодня основана пенсионная система? На трех элементах. Первое — на стаже. Второе — на уровне заработной платы до выхода на пенсию. И третье — на возрасте, с которого человек решил оформить себе пенсию, обратился за оформлением своих пенсионных прав. Эти три элемента лежат в основе пенсионной системы. Они будут неизменными и мы будем руководствоваться этими фундаментальными, базовыми основаниями для того, чтобы совершенствовать пенсионную систему», — рассказал президент.

Ежели обобщить все те данные, что имеются в информационном пространстве на сегодняшний день и касаются грядущих индексаций пенсий в России, то можно констатировать следующее: 1 января состоится перерасчет для представителей сельских поселений. В свою очередь через месяц должна пройти общая индексация для всех, в том числе инвалидов и пенсионеров по старости. 1 апреля — дата планового увеличения пенсий без оглядки на инфляцию. В свою очередь первого октября повысятся пенсии для военных пенсионеров. Но утверждать, что все реализуется именно по такому сценарию, пока слишком преждевременно, особенно учитывая те кризисные явления в отечественной экономике, которые вряд ли испарятся в следующем году.

Повышение пенсии для работающих пенсионеров

Сразу два комитета Госдумы рекомендовали правительству вернуть приостановленную до 2019 года ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Вернуться к обсуждению вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам правительству рекомендовали комитеты Думы по труду и экономической политике. Первый написал об этом в заключении на проект бюджета Пенсионного фонда на 2017-2019 годы, второй — в заключении на проект федерального бюджета на ближайшие три года (оба документа опубликованы в думской базе законопроектов).

Комитет по экономической политике заступился за работающих пенсионеров, чьи зарплаты не превышают 12 тыс. руб. (это даже меньше среднероссийской пенсии по старости, которая в 2016 году составляет около 13 тыс. руб.). Депутаты рекомендовали правительству рассмотреть возможность повысить пенсии на величину инфляции, как это предусмотрено для неработающих пенсионеров. «Бюджетная и налоговая политика должны быть вовлечены в процесс повышения качества человеческого капитала, учитывать интересы социально незащищенных слоев населения», — сказано в заключении комитета.

Комитет по труду призывает власти вернуть ежегодную индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, получающим страховые пенсии. Рекомендацию депутаты мотивируют «сложившейся социально-экономической ситуацией в стране».

Военные пенсии: когда и насколько проиндексируют

С 1 января 2017 года военные пенсии должны вырасти. Насколько, власти не афишируют, так как до сих пор окончательное решение не принято и существует некоторая неопределенность. Ранее предполагалось, что повышение размера пенсий отставникам пройдет в два этапа: 1 января и 1 октября 2017 года. Пенсионные выплаты военным пенсионерам должны были стать соизмеримыми с окладами действующих военнослужащих (офицеров), однако из-за кризиса решили сэкономить. То есть, повышение будет, но в каком объеме, непонятно. При этом чиновники уповают на то, что если повысить пенсии, как планировалось изначально, государство не потянет такую нагрузку на бюджет.

«Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

В свою очередь президент России Владимир Путин на заседании правительства отметил: «Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины». В связи с этим, подчеркнул он, индексировать выплаты страна обязательно будет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции