Понедельник, 20 февраля 2017 года

СБ ООН принял резолюцию, требующую от Израиля вернуться к границам 1967 года

СБ ООН принял резолюцию, требующую от Израиля вернуться к границам 1967 года
Реклама

Документ № 2334 принят 14 странами, обозначает нелегитимность строительства поселений после 1967 года, признает неурегулированные палестинские территории, в т.ч. Восточный Иерусалим оккупированными и требует от сторон конфликта начать переговоры.

Обращает на себя внимание факт, что принятие документа стало возможным потому, что в отличие от массы предыдущих попыток, резолюция не была блокирована США. На этот раз. право вето США не было использовано, что явно обозначает наметившуюся трещину в отношениях с Израилем.

Израиль ожидаемо и крайне негативно воспринял резолюцию, названную в Тель-Авиве «позорной». В очередной раз было категорически отказано в свертывании строительства, тем более, раздела Иерусалима, считаемого священной, вечной и неделимой столицей государства. Израильские власти надеются, что новая американская администрация изменит свою политику в более благоприятную для Израиля сторону. Тем не менее, геополитическое положение Израиля ухудшилось. Возможно, в будущем, резолюция 2334 и будет способствовать примирению Израиля и Палестины, но на текущий момент их и так плохие отношения неминуемо обострятся.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции