Понедельник, 24 апреля 2017 года

Рубль не сможет завершить год на текущих уровнях

Рубль не сможет завершить год на текущих уровнях
Реклама

Российская валюта подошла к заключительной сессии предпоследней недели декабря на уровнях Ք60,9600/долл. и Ք63,5975/евро. Укрепление рубля по итогам четверга составило 20,7 копеек к денежной единице США и 20,2 копеек — к денежной единице ЕС. Рост состоялся за счет подготовки экспортеров к «пиковым» налоговым платежам и «походу» нефти Brent за 55-долларовую отметку ($55,05 на закрытии глобальных торгов).

Затянувшийся во времени рост рубля, по словам экспертов, может прекратиться ближе к Новому году. На возможность такого развития событий указывает целый ряд факторов, начиная от «похудения» резервов Банка России — заканчивая традиционным желанием участников торгов «пересидеть» зимние каникулы в долларах. В пользу негативного сценария свидетельствует и возобновившееся сегодня утром снижение нефтяных цен ($54,86 на 08:56 мск).

— Впереди длинные новогодне-рождественские выходные, и участники рынка в целях защиты традиционно наращивают валютные балансы. Соответственно, игра против денежной единицы РФ может возобновиться очень быстро, — отмечает представитель Росбанка Евгений Кошелев.

Еще одним поводом для падения рубля является сокращение резервов ЦБР.

— За 2 месяца золотой запас Банка России «прохудился» на $2,1 млрд, несмотря на рост его объема на 1,9 млн унций.
Распродажи золота и евровалюты после подъема ключевой ставки ФРС «съели» из резервов еще $5 млрд. На обеспечение потребности «подопечных» фининститутов в инвалюте ушло $3 млрд, — следует из свежих признаний спикеров регулятора.

Оскудение золотого запаса ЦБР подтверждают специалисты «Райффайзенбанка», отмечающие рывок долларовых ставок на минувшей неделе выше 2,5%/год.

— Наблюдаемый дефицит валютной ликвидности — следствие прохождения «пика» платежей по внешним обязательствам с одной стороны, и истощения запасов валютных активов у финорганизаций — с другой, — отмечает эксперт кредитного института Денис Порывай.

Третьим фактором риска для валюты РФ выступает анонсированная ранее готовность регулятора выйти на биржу в целях скупки евро/долларов для пополнения оскудевших резервов.

Потенциальным источником негатива являются и вечные проблемы бюджета.

— Дефицит федерального бюджета-2017 не сможет быть перекрыт путем расходования резервов. Запланированные чистые размещения ОФЗ на Ք1 трлн и программа приватизации будут пребывать в существенной зависимости от внешней конъюнктуры. Курс рубля в этой связи, скорее всего, будет ограничен в укреплении в течение всего предстоящего года, — прогнозируют специалисты банка «Нордеа».

Их прогноз по рублю на 2017 год — в среднем Ք63,00/долл.

Ослабление рубля накануне предсказывали и в Просвязьбанке. По оценкам валютного стратега кредитного учреждения Михаила Поддубского, в канун Нового года стоимость отечественной денежной единицы может скатиться в область Ք62,50-63,00/долл.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции