Пятница, 24 марта 2017 года

Алан Ширар — скромная по титулам легенда Премьер-Лиги

Алан Ширар — скромная по титулам легенда Премьер-Лиги
Реклама

Легендарный футболист Алан Ширар завоевал за свою спортивную карьеру всего один титул, но и этот титул – чемпионский. В то же время не существует более результативного игрока в АПЛ, чем он. Даже можно сказать более: нет в истории более результативного игрока и маловероятно, что появится. Невероятная цифра в 260 голов является недостижимым Футбольным Олимпом для любого, кто просто хоть попробует приблизиться к этому уникальному числу. Спортивная карьера Ширара – это множество триумфальных матчей, которое он результативно заканчивал, это ежедневный труд и постепенное увеличение счета голов бомбардира. В истории Алана находилось место и для взаимной любви к своей команде, и к родному городу.

Эта любовь началась в началась в начале 80-х годов, когда очень юный футболист на поле Сент Джеймс Парк помог своей тогдашней команде одержать победу в детском турнире.

Дальнейшее продвижение к своей главной команде было длинным и непростым, чем мечталось ранее молодому Ширару. Свой юниорский контракт он заключил в Саутгемптоне, что ознаменовало его следующий шаг в футбольной карьере.

Это решение дало ему возможность основательно обосноваться в футболе, в занятии, которое ему нравилось, и в котором он хорошо себя показывал. Начало не было таким уже легким и радужным, но спустя два года, у Ширара появился шанс на реализацию, которым он полностью воспользовался.

Днем рождения «Футбольной славы Ширара» можно считать 9 апреля 1988 года. Этот день начался для него обыденно. Во время рутинного завтрака со своей командой, максимум, о чем он мог мечтать – это выйти на замену в матче против лондонского Арсенала, который проходил в этот день. По стечению обстоятельств, коллега Ширара по команде Дэнни Уоллес, не прошел медицинского теста, и, по решению тренера, Алан оказался в основном составе.

Выход на поле ознаменовался для него тремя забитыми голами. Тогда это были обычные голы, забитые недалеко от ворот соперника. Но футбольные эксперты отметили тогда уверенность, с какой Алан находил место в штрафной площадке, минуя вражескую защиту. Это умение он пронесет с собой до самого конца своей карьеры.

Тогдашний хет-трик не внес Ширара автоматически в основной состав команды. Следующий его гол был реализован только через полтора сезона. Но главное приобретение Алана от голевого подвига – это контракт с клубом, который придал ему финансовой уверенности и дал возможность слегка притормозить с продвижением в карьере. Все что осталось делать – продолжать дальнейшую работу, доказывая одновременно собственную состоятельность. Что Алан Ширар и делал.

Что интересно – даже легендарный «хетт-трик» Арсеналу не принес ему гарантированного места на роль атакующего в команде. Очень долго Алан оставался на позиции под нападающим, выполняя всего лишь роль помощника для коллег, которых возглавлял тогда Мэтт Ле Тиссье. Пятый сезон Алан закончил с результатом в 13 голов в чемпионате Первого Дивизиона. Уже в следующем году этот чемпионат начал носить имя Премьер-Лиги? а Ширар начал выступать за Блекберн Роверс, впервые забив менее 10 мячей в сезоне.

Те годы принесли ему всего одну командную награду, которой и являлся тот уникальный, и неожиданный чемпионский успех с Блекберном в 1995 году. Более важным и символичным для Ширара в то время было то, то он провел десять сезонов, из общих четырнадцати, за родной Ньюкасл, куда его позвали по окончании «Евро-1996».

«Путь Ширара» подобен пути его клуба и в течение 10 лет они как бы дополняли друг друга. Алан Ширар снискал себе славу Легенды у болельщиков Ньюкасла, так как подарил им огромное количество триумфов и радостей, как никто до него в истории клубного футбола.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий