Суббота, 29 апреля 2017 года

Какие товары и услуги подорожают в следующем году

Какие товары и услуги подорожают в следующем году
Реклама

В 2017 году россиян ждут новые цены на подакцизные товары, подорожает проезд в общественном транспорте, заправка авто и услуги ЖКХ.

Общественный транспорт

Правительство Москвы 13 декабря приняло решение о повышении цен с 1 января почти на все проездные билеты. На 8-10% подорожают единые билеты с лимитом поездок. Например, две поездки обойдутся в 110 рублей вместо 100, а за 60 поездок придется заплатить 1700 рублей вместо 1570. Цена единого билета увеличится с 50 до 55 рублей. Подорожают и другие виды билетов, предназначенные для поездок на наземном транспорте. Повышение затронет даже проездные для школьников и студентов, а также билеты «90 минут».

Безлимитные единые билеты останутся доступны по прежней цене: как и раньше весь день можно будет ездить за 210 рублей, месяц – за 2550 рублей.

Зато новые расценки порадуют тех, кто расплачивается за проезд на турникете. Бесконтактная карта или смартфон дадут возможность платить за поездку лишь 40 рублей, что на 10 рублей меньше, чем сейчас.

Сигареты

Повышение акцизной ставки приведет к подорожанию пачки сигарет на 20% (средняя цена составит 113 рублей). По той же причине в следующем году подорожает табак, в категорию подакцизных товаров попадут электронные сигареты.

Алкоголь

Не забыли власти и о повышении акцизов на алкоголь. Вдвое увеличится акциз на импортное вино (до 18 руб/литр), почти в 1,5 раза на шампанское (до 36 руб/литр). Повышение не коснется игристого и обычного вина российского производства, зато повысятся акцизы на крепкий алкоголь. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин полагает, что цена на поллитровую бутылку водки или коньяка вырастет приблизительно на 20 рублей, а на шампанское – на 40 рублей.

Топливо

В следующем году подорожание коснется в основном дизельного топлива: акциз на солярку увеличится с 5300 до 6800 рублей за тонну. Что касается акциза на бензин, он начнет расти с 2018 года. Впрочем, стоимость топлива зависит не только от акцизов, но и от мировых цен на нефтепродукты, а нефть в последние недели дорожает.

ЖКХ и налог на недвижимость

Повсеместное повышение тарифов на услуги ЖКХ начнется 1 июля 2017 года и затронет все регионы России. Наиболее ощутимо оно коснется жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Камчатки и Якутии.

Начиная с лета 2017-го, один куб горячей воды в Москве будет стоить 180 рублей, что более чем на 10% дороже, чем сейчас. Холодная вода подорожает до 35,4 рублей (+7,2%), газ до 6,4 рубля за куб (+3,9%). В среднем цены в Москве подымутся примерно на 6,7%, что в денежном выражении означает увеличение расходов на ЖКХ на 155 рублей с человека.

Осенью собственники жилья получат платежки с более высоким налогом на недвижимость. Если налог за 2015 год насчитывался по пропорции 1/4, где лишь одна часть бралась от кадастровой стоимости, то за 2016-й пропорция составит 2/3. Кадастровая стоимость жилья полностью заменит в расчетах инвентаризационную к 2020 году.

Грядущее увеличение цен ударит в основном по тем гражданам, доходы которых в следующем году не изменятся или уменьшатся. Им придется экономить, урезать расходы, сложнее будет собрать деньги на летний отдых. В целях экономии эксперты советуют пользоваться картами с функцией кешбэк, их можно выбирать (или настраивать) таким образом, чтобы было выгодно, например, закупать алкоголь и сигареты в супермаркетах или заправлять автомобиль.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции