Суббота, 21 января 2017 года

Самым популярным новогодним подарком, похоже, стали деньги

Реклама

В предновогодние дни россияне стали чаще пересылать своим родным и близким деньги с помощью переводов с карты на карту. Общий объем транзакций в декабре увеличился в 1,5-2 раза по сравнению с другими месяцами и декабрем 2015 года. Эксперты утверждают, что такая тенденция связана не только с тем, что россияне все активнее пользуются пластиковыми картами. Многие оказывают материальную поддержку близким, с которыми не удастся вместе встретить Новый год.

В декабре всегда растет оборот операций с банковскими картами. Предпраздничный шопинг способствует увеличению использования «пластика» при расчете за покупки. Граждане чаще снимают наличные, охотнее отправляют переводы. Нынешний декабрь не стал исключением: согласно исследованию «Русского стандарта», за прошедшие неполные 3 недели количество переводов по сравнению с другими месяцами увеличилось в 1,5 раза. Если сравнить со всем декабрем 2015 года, количество транзакций выросло на 2%.

Аналогичную тенденцию отмечают в Сбербанке, ВТБ и Тинькофф банке. Представители ВТБ24 и «Тинькофф» заявили, что количество и общий объем переводов в прошедшие дни декабря выросли в 1,5-2 раза по сравнению с другими месяцами. По словам заместителя руководителя департамента розничных продуктов и электронного бизнеса банка ВТБ Александра Солонина, рынок денежных межкарточных переводов сейчас проходит стадию бурного роста. Предновогодний период заметно выделяется повышенной активностью клиентов в этом направлении.

Директор по коммуникациям Тинькофф банка Дарья Ермолина утверждает, что оборот межкарточных переводов в декабре увеличился более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Она считает, что столь позитивная динамика связана не только с сезонностью, но и с увеличением числа клиентов банка.

В «Русском стандарте» отмечают увеличение средней суммы транзакций на 25%, теперь она составляет 9990 рублей (в предыдущие месяцы этот показатель колебался в районе 8 тыс. рублей). Что касается цели перевода, то обычно россияне указывают желание оказать материальную поддержку.

Обычно деньги отправляют родственникам или знакомым, находящимся в России, доля таких операций – 84%. Наиболее активное движение средств зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге и Краснодаре. Оставшиеся 16% операций проводились с участием граждан из других государств. В тройке наиболее популярных направлений оказались: США (свыше 5% от всех переводов), Нидерланды (более 4%) и Франция (около 3%).

По словам гендиректора процессинговой компании «МультиКарта» (входит в группу ВТБ) Кирилла Свириденко, тренд увеличения объема межкарточных переводов имеет хорошую перспективу. В дальнейшем россияне будут еще чаще пересылать деньги таким способом. Банковские карты и дальше будут теснить системы денежных переводов и почтовые системы. Популярности карточных транзакций также способствует запуск социальными сетями своих собственных сервисов денежных переводов.

Объем межкарточных переводов перед Новым годом растет в соответствии с желанием россиян получать в качестве подарка деньги. К такому выводу пришли сотрудники консалтинговой компании Deloitte после проведения масштабного опроса населения. Оказалось, что для 67% россиян лучший подарок на Новый год – это деньги (в 2015 году таковых было 52%). Лучшим подарком посчитали путешествие 44% респондентов, в пользу нового смартфона высказались 41%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции