Среда, 28 июня 2017 года

Центробанк не заинтересован в укреплении рубля

Центробанк не заинтересован в укреплении рубля
Реклама

Российская валюта продолжает стремиться ввысь. На старте вечера четверга рубль подрос к доллару на 17,2 копеек, к евро — на 6,0 копеек (до Ք60,99950 и Ք63,7400 к 15:45 мск соответственно). Удорожание происходит на фоне отрицательной динамики нефтяных цен ($54,15 на 16:01 мск; -31 цент). Устойчивость отечественной денежной единицы к основному «раздражителю» аналитики увязывают с продолжающейся подготовкой экспортеров к максимальным в этом месяце налоговым выплатам. «Пик» перечислений придется на первые дни предстоящей недели. Самые смелые прогнозисты не исключают «оттеснения» американской валюты до 55-рублевой отметки. Пессимисты, в свою очередь, вещают о незаинтересованности «ведомства Набиуллиной» в чрезмерном удорожании рубля.

— Действия Банка России сейчас направлены на наращивание объемов рублевой ликвидности в целях ослабления темпов укрепления отечественной денежной единицы. С начала месяца объем удовлетворенных регулятором заявок на долларовую ликвидность в рамках аукционов РЕПО снизился до менее чем 50%. Это нехарактерно для регулятора, поскольку он, как правило, на 100% удовлетворяет спрос на таких аукционах, — рассказал независимый финаналитик Олег Комбаев.

Прогноз эксперта на ближайшее время — рост рубля до, максимум, Ք60,40 за доллар.

— Дальше нацвалюте пойти не дадут: Центробанк откровенно не в восторге от затянувшегося укрепления и участникам рынка придется принять это, — заключил Комбаев.

О создаваемых Банком России препятствиях для развития рублевого ралли говорили и специалисты ВТБ24. По их словам, при условии невмешательства «Набиуллиной и компании», нацвалюта может отправить «американца» к 60-рублевой отметке в последние дни декабря и к 55-рублевой — к исходу стартового триместра 2017-го.

При продолжении роста нефти ЦБР выйдет на рынок для решения сразу двух задач: сдерживания наступательного порыва рубля и пополнения ЗВР, утверждают валютные стратеги розничной «дочки» ВТБ.

Возможность продолжения предновогоднего роста рубля допускают и специалисты «Сбербанк CIB».

— В условиях крайне низких оборотов торгов в канун зимних каникул не исключаем сценария с тестирование рублем отметки Ք60,50/долл. в случае продолжения валютных распродаж готовящимися к налоговым выплатам экспортерами, — заявили сегодня аналитики инвестиционной «дочки» крупнейшего банка РФ.

Объем многократно упомянутых налоговых поступлений в текущем месяце может достигнуть Ք800 млрд, подсчитали экономисты группы компаний «Финам».

— В начале будущей недели начнутся максимальные в этом месяце налоговые выплаты. Активность экспортеров в понедельник может поддержать рубль, — пояснил представитель финорганизации Богдан Зварич.

Сценарий с ослаблением доллара допускают и зарубежные эксперты.

— Пребывающий в ожидании праздников рынок относительно спокоен, однако, в случае выхода слабой статистики по экономике США, не исключен вариант предновогодней распродажи доллара, — отмечает аналитик Sony Financial Holding Кумико Исикава.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции