Вторник, 17 января 2017 года

Ученые: общение с людьми губит дельфинов

Ученые: общение с людьми губит дельфинов
Реклама

Исследования, проведенные специалистами из ряда научных учреждений Флориды (США), посвященные жизнедеятельности дельфинов, привели ученых к неутешительному выводу: в связи с участившимися контактами дельфинов с людьми, популяция этих млекопитающих значительно уменьшилась.

Исследование проводилось в течение последних 25 лет наблюдения над двумя видами дельфинов, обитающих во флоридской бухте Сарасота-Бей, где в течение последней четверти века наблюдается настоящий туристический бум. Дельфины, населяющие это живописное место, являются для туристов одной из неотъемлемых достопримечательностей. Смышленые и миролюбивые млекопитающие, практически не опасающиеся людей, достаточно быстро вступают с ними в контакт, рискуя тем самым собственным здоровьем, а в отдельных случаях – и жизнью.

Самой распространенной причиной травмирования и даже гибели дельфинов является попадание животного под лодочный винт в то время, когда оно подплывает к подзывающим его людям в надежде на угощение. Второй подстерегающей этого млекопитающего опасностью является само угощение, в большинстве случаев несъедобное для дельфина, но по инерции заглатываемое им: шоколадки, гамбургеры и прочая человеческая снедь наносят непоправимый ущерб перистальтике животного, в естественных условиях питающегося рыбой и морепродуктами. К сожалению, входящие в раж «кормильцы», хотя и понимают, что дельфина нельзя подкармливать подобными «вкусняшками», все равно упорно продолжают это делать – в особенности это относится к детям.

По наблюдениям ученых, в последние два десятка лет зафиксировано не менее 70 случаев гибели дельфинов от попадания под винт лодок, запутавшись в сетях на мелководье либо же после приема несъедобной для них пищи. Данная статистика вызывает у зоологов вполне объяснимую тревогу, поскольку та же Сарасота-Бей является привлекательной для отдыхающих как довольно бюджетное и в то же время живописное место, и туристический поток в этот регион с каждым годом возрастает. Общительные же дельфины к людям привыкли и совершенно безбоязненно вступают с ними в контакты, подвергая тем самым себя смертельной опасности.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции