Вторник, 17 января 2017 года

Ученые разместили работающую от бактерий батарею на листе бумаги

Ученые разместили работающую от бактерий батарею на листе бумаги
Реклама

Специалисты университетов Бингемтона и Нью-Йорка разместили на бумажном листе работающий от микробов аккумулятор, способный питать одноразовые электронные устройства.

Предложенная исследователями методика уменьшает время и стоимость производства. Новый дизайн, отмечается в статье eurekalert.org, способен произвести революцию в использовании био-аккумуляторов как источника энергии в удаленных и опасных зонах с ограниченными ресурсами.

«Бумажная электроника сейчас рассматривается в качестве дешевых способов питания одноразовых диагностических датчиков, — сказал доцент Секхойн «Шон» Чой. – Подобные устройства способны обеспечить эффективное, спасающее жизнь лечение при ограниченных ресурсах».

Аккумулятор, описанный в Advanced Materials Technologies, можно разделить на 2 части. На одной половине хроматографической бумаги Чой и его соавтор Ян Гао разместили ленту нитрата серебра под тонким слоем воска, чтобы создать катод. Затем пара сделала на другой половине емкость из проводящего полимера (анод). После правильного складывания и добавления нескольких капель жидкости с бактериями, клеточное дыхание микробов начинает питать аккумулятор.

По словам исследователей, изменение структуры может улучшить показатели батареи. Пока ученым удалось добиться 31,51 мкВт и 125,53 мкА от 6 аккумуляторов в 3 параллельных рядах. При компоновке 6х6 показатели составили 44,85 мкВт и 105,89 мкА.

Для работы обычно лампочки на 40 Вт потребуются миллионы бумажных батареек. Однако, мощности аккумулятора достаточно, чтобы запитать биодатчик уровня глюкозы  пациентов с диабетом, определить наличие патогенов в организме или выполнить другие спасающие жизнь задачи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции