Среда, 29 марта 2017 года

Минтранс РФ: Россия оставляет за собою право приостановки авиасообщения с Таджикистаном

Минтранс РФ: Россия оставляет за собою право приостановки авиасообщения с Таджикистаном
Реклама

Новое обострение «авиаконфликта» между Россией и Таджикистаном может привести к остановке пассажирских авиаперевозок между странами.

Минтранс РФ продолжает давление на таджикские власти, требуя разрешения авиакомпании «Ямал» на полеты из аэропорта «Жуковский» в Душанбе и Ходжент. В сообщениях информагентств 22 декабря, поначалу звучала как дата прекращения авиасообщения. Затем, тональность несколько смягчилась – формулировка стала звучать как «оставленное за собою право приостановить сообщение» (Ъ).

Первое обострение воздушной проблемы произошло в ноябре 2016 г. и закончилось в российскую пользу. Пересмотра межправительственного соглашения об авиаперевозках, на котором настаивал Таджикистан, не произошло, а компании «Уральские авиалинии» было разрешено летать в Ходжент и Душанбе.

Новый виток конфликта произошел после отказа в допуске к полетам в в Ходжент и Душанбе уже компании «Ямал». Таджикская сторона не в состоянии ответить паритетным увеличением числа полетов собственных компаний и прячет эту неспособность за формулировкой «достаточности».

Российская сторона утверждает, что паритетность полетов не является юридическим термином, не прописан в двусторонних соглашениях. Более того, на ноябрьских переговорах таджикская сторона приняла назначения российских компаний и шаги назад от достигнутых договоренностей являются неприемлемыми.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий