Среда, 24 мая 2017 года

Михаил Горбачев признал себя частично ответственным за развал СССР

Михаил Горбачев признал себя частично ответственным за развал СССР
Реклама

Бывший первый президент Советского Союза Михаил Горбачев спустя четверть века после развала СССР объявил, что чувствует себя частично ответственным за то, что произошло с великим государством. Об этом написано в его статье на сайте "Российской газеты".

В ней бывший лидер СССР  рассказал, что в условиях начавшегося перестроечного периода и гласности союзные республики все увереннее стали требовать реального суверенитета, а обновить и реформировать Союз было, как он говорит, необходимо и возможно.

"С запозданием, но мы пошли именно по этому пути. Если бы все участники этого процесса проявили ответственность, то, я уверен, он дал бы результат: у нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах. Но решить эту задачу мы не смогли. Я не снимаю с себя свою долю ответственности. Но моя совесть чиста", - пишет Михаил Горбачев.

Он также написал, что до самых последних дней перед развалом страны  пытался отстоять Союз, действуя при это исключительно политическими методами. Но не все в сложившейся тяжелой ситуации действовали ответственно. Он обвиняет тогдашнее российское руководство, говоря о том, что если бы оно заняло правильную позицию, то сепаратисты в республиках никогда бы не отважились развалить Союз.

Горбачев тем не менее уверен, что даже после августовского путча, когда союзные республики приняли декларации о суверенитете и независимости, возможной была договоренность со многими из них о создании союзной конфедеративной страны. Тем более, что проект такого договора уже был готов, вспоминает Горбачев.

В очередной раз он отметил, что принятие силовых методов для спасения СССР от развала было невозможным.

"Политические средства, методы убеждения были исчерпаны. Надо ли было после этого применить силовые средства? В последние годы этот вопрос задают все чаще. Как и тогда, сегодня я убежден: этого делать было нельзя. Это пахло пожаром в большом доме, проще говоря — войной. На такой риск в стране, перегруженной проблемами, конфликтами, оружием, нельзя было идти", - говорится в статье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции