Понедельник, 23 января 2017 года

Глава Минэнерго РФ Новак: для Украины в 2017 году, цена на газ вырастет

Глава Минэнерго РФ Новак:  для Украины в 2017 году, цена на газ вырастет
Реклама

Из-за роста цен на нефть, контрактная цена на газ для иностранных потребителей, в т.ч. Украины, скорее всего, повысится.

Такое предположение высказал министр энергетики России Александр Новак

Складывающаяся ситуация на газовом рынке с учетом наполненности украинских ПХГ, достаточно холодного начала зимнего отопительного сезона и нарастающих трудностей населения по оплате газа и тепла, делают вопрос закупки российского газа вполне актуальным.

Тем не менее, «Нафтогаз» не желает осуществлять газовые закупки, даже с учетом приемлемой для себя цены. Украинская компания требует заключения дополнительного соглашения, фактически отменяющего правило «бери или плати». Это уже вызывает категорическое возражение «Газпрома», не желающего ослаблять свою юридическую позицию накануне принятия решения Стокгольмским арбитражем.

«"Газпром" категорически против (заключения допсоглашения). Минэнерго РФ поддерживает позицию "Газпрома", потому что стороны проходят процедуру рассмотрения спорных вопросов в арбитражном суде»,— цитирует РИА Новости слова российского министра, произнесенные в интервью «Ъ».

Позиция украинской стороны заключается в озабоченности обстоятельством возможной недопоставки газа в относительно фактических значений и заявок. Суть и в том, что поставки в адрес сепаратистских регионов Донбасса оплачиваться Украиной не желаются категорически, а «Газпром», в этом смысле, считает весь Донбасс украинским плательщиком. Дополнительную остроту дискуссиям по поставкам придает наложенный на «Газпром» Украиной антимонопольный штраф в $6,6 млрд. Российское предложение об отмене штрафа в обмен на желаемую Украиной схему поставки, понимания не нашло.

Как итог, встреча России и Украины в Брюсселе 9 декабря закончилась безрезультатно и с тех пор, стороны обмениваются мнениями заочно.

«Газмпром», с учетом рекордного объема поставок в Европу, готов подождать «созревания» украинского рынка. Ведь «полная газовая независимость Украины» не помешала ей закупить в прошлом году российский газ, а с тех пор, ситуация для «Нафтогаза» только ухудшилась.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции