Среда, 28 июня 2017 года

Хакеры атаковали российские банки через заражённые кофемашины, тостеры и роутеры

Реклама

Зараженные вирусами кофемашины, тостеры и прочие персональные устройства оказались средством для новых DDoS-атак: через них хакеры атаковали российские банки. Как рассказывают журналисты издания "Лента.ру", их целью являлось предостережение россиян от вмешательства в ход выборов президента в Соединенных Штатах.

Подключенные к Интернету устройства — это прямой путь для злоумышленников, промышляющих в Сети. Осенью этого года подобные кибератаки совершались посредством компьютерной сети, состоящей из тысяч заражённых персональных устройств. Такой информацией поделился Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

"Это были домашние роутеры, веб-камеры, тостеры, кофемашины. Они оказались заражены, объединены в гигантскую сеть (более 500 тысяч устройств), которая в один момент стала посылать гигантское количество запросов на сайты российских банков", — сказал специалист.

Руководил DDoS-атакой западный хакер, сообщается в материалах расследования.

"Одним из основных подозреваемых является некий западный хакер, который сказал, что не хочет, чтобы русские хакеры сорвали выборы в США, и поэтому он провёл показательную атаку на российскую финансовую систему. Это был такой предупредительный удар", — разъяснил Гостев.

В начале этого месяца специалисты Ростелекома рассказали о том, что им удалось отразить серию хакерских атак, которые планировалось совершить на пять крупнейших банков и финансовых организаций России. Самой продолжительной из них стала атака, длившаяся более 2-х часов. Когда специалисты проанализировали источники, то увидели, что часть вредоносного трафика генерировалась с домашних маршрутизаторов пользователей.

Второго декабря от Федеральной службы безопасности стало известно о готовящейся массированной хакерской атаке на российские банки, целью которой было нанести ущерб финансовой системе Российской Федерации. Что интересно, серверные мощности и командные центры для проведения этих атак находятся на территории Нидерландов, а вот принадлежат они украинской хостинговой компании BlazingFast.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции