Среда, 28 июня 2017 года

Рублю пророчат «взрывную девальвацию»

Реклама

Российская валюта встречает вечер среды на положительной территории благодаря закреплению «черного золота» поверх 55-долларовой отметки. К 15:43 мск укрепление рубля относительно американского и европейского «визави» составляло 46,0 и 23,2 копеек (до Ք60,9950 и Ք63,6175 соответственно). Стоимость нефти, по сравнению с итоговыми результатами вторника, повысилась на 18 центов (до $55,53 на 16:00 мск). Удорожание стратегического сырья стало возможным благодаря обнародованной вчера вечером отраслевой статистике Американского института нефти, отразившей серьезное сокращение запасов в США (-4,15 млн бочек в недельном исчислении, что более чем в 1,5 раза больше прогнозированных трейдерами 2,5 млн барр.) Подтверждение означенной динамики специалистами Минэнерго США может подвигнуть «черное золото» и валюту РФ на новые свершения.

Несмотря на благоприятные для рубля рыночные реалии, академики РАН прочат ему четвертую по счету «взрывную девальвацию». О возможности наступления очередного «финансового Армагедона» читателей своей фейсбук-странички предупредил экономист Яков Миркин.

— С бессильной злобой наблюдаю за подготовкой 4-й кряду взрывной девальвации рубля, которая в точности повторит события 1998, 2009 и 2014 годов. Стабилизация нацвалюты на фоне высоких рублевых ставок провоцирует колоссальный приток спекулятивных денег из-за рубежа в сделки «кэрри трейд». Иными словами, евро/доллары конвертируются под высокий процент в рубли. После получения доходов деньги выводятся обратно. Это стандартный алгоритм подготовки будущего кризиса, который в РФ уже сработал трижды, и, судя по всему, может сработать вновь, – отмечает академик.

По словам Миркина, укрепление отечественной денежной единицы происходит в момент ослабления национальной экономики и сжатия бюджета. Спекулятивный спрос на рубли, в случае возникновения серьезного риска, может смениться массовым бегством капитала из РФ.

— Тогда рынки и рубль обрушатся, потянув за собой реальную экономику и хваленую низкую инфляцию. Невозможно верить в «крепкий рубль» и его мнимую «стабилизацию». Каждый финансист-практик уверен в неизбежности ослабления. Помешать этому может лишь некое «чудо для Москвы» вроде долгосрочного закрепления барреля на уровнях $55+. И даже в этом случае расслабляться не стоит, поскольку Россия чересчур зависима от нестабильных цен на сырье, — заключил Миркин без уточнения «глубины» ожидаемого им обвала рубля.

За него это сделали аналитики «Калугин Профит Групп».

— Девальвация неизбежна, это практически гарантированная вещь. Экономика продолжит слабеть на фоне истощения государственных фондов и подросших ставок ФРС. Вопрос исключительно в сроках. Пусть не в начале 2017-го, но в 2018-м повторение предыдущих обвалов таки произойдет. И тогда евро/доллары будут скупать и по Ք80, и по Ք85, — уверяет глава инвесткомпании Виталий Калугин.

В «Форекс Клубе» допускают непродолжительное падение рубля на краткосрочном горизонте в случае выхода статистики Минэнерго США по запасам углеводородов, обратной упомянутым в начале сего материала данным Американского института нефти.

— Если «Брент» начнет коррекцию, доллар получит шанс на закрепление выше Ք62,00, — полагает эксперт финорганизации Алена Афанасьева.

Прогноз специалиста группы «Альпари» Вадима Иосуба предполагает завершение текущих торгов на уровнях Ք60,80-62,10/долл. и Ք63,20-64,50/евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции