Понедельник, 24 апреля 2017 года

Рублю пророчат рост в новом году

Рублю пророчат рост в новом году
Реклама

Российская валюта начала предпоследнюю неделю декабря 2016 года укреплением к основным аналогам. Рост рубля по итогам понедельника к денежной единице США составил 14,5 копеек, к денежной единице ЕС – 41,7 копеек. Старт сегодняшним торгам на МосБирже будет дан с уровней Ք61,9375/долл. и Ք64,8225/евро.

Укрепление рубля состоялось на фоне ухода нефтяных цен под 55-долларовую отметку ($54,92 по сорту Brent на момент закрытия мировой сессии). Разные направления движения «черного золота» и валюты РФ аналитики объясняют возвращением нерезидентов в российские активы и приближением последнего в этом году налогового периода с «пиками» выплат 26-28 декабря. К утру вторника цены на стратегический носитель продолжают снижаться ($54,77 на 08:49 мск). Несмотря на ухудшение позиций главного «поводыря» российской валюты, эксперты прочат ей блестящие перспективы в новом году.

— Среднегодовая стоимость «черного золота» в 2017-м не будет ниже $50, что является серьезным поводом для удорожания рубля. Краткосрочно Банк России будет «поддавливать» отечественную денежную единицу, продавая ее по курсу примерно в Ք60/долл. Однако данная интервенция будет носить технической характер — рублю надо «поостыть» после затянувшегося роста, — отмечают валютные стратеги группы «Альпари».

Другим фактором поддержки валюты РФ замглавы аналитического отдела компании Наталия Мильчакова назвала сохраняющуюся веру населения в рубль. По ее словам, из Ք33 триллионов накоплений российских граждан на рублевые вклады приходится порядка Ք17 трлн.

О возможности 10-процентного роста российской валюты от сегодняшних значений говорили и топ-менеджеры «Русского Международного Банка».

— Рубль в предстоящем году будет очень медленно, но дорожать. Подрасти выше Ք55 против доллара ему, впрочем, не дадут. Почему? По той простой причине, что учет доходов отечественной экономики производится в долларах, а расходов, включая социальные, — в рублях. Соответственно, снижение курса американской валюты автоматически приводит к сжатию бюджета. Понятно, что власти будет поддерживать оптимальный баланс. Мой прогноз — рост национальной валюты максимум до Ք55/долл., — поделился соображениями глава правления фининститута Булад Субанов.

«Рублевые пессимисты», между тем, продолжают твердить о рисках для рубля без уточнения возможных «глубин» его падения.

— ФРС в 2017-м намерена трижды поднять ставки. Для доллара это означает серьезный «плюс», для рубля — «минус». Котировки «черного золота» номинированы в американской валюте. В случае обещанного Федрезервом повышения ставок, нефть обречена на падение. Зависимый от нее рубль, соответственно, тоже, — пояснили эксперты группы «ФИНАМ».

Оставшиеся же дни уходящего года рубль проведет «на лаврах» победителя.

— Перед праздниками в РФ сохранится прежняя динамика курса рубля. В оставшиеся до наступления Нового года дни доллар будет стоить Ք60,00-62,00, евро — Ք63,00-65,00, — прогнозирует Мильчакова из «Альпари».

Этому, по ее словам, будет способствовать удержание нефтяных цен в интервале $54-56.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции