Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Эксперты сошлись во мнении относительно курса рубля в оставшиеся дни 2016 года

Эксперты сошлись во мнении относительно курса рубля в оставшиеся дни 2016 года
Реклама

Российская валюта продолжает радовать держателей рублевых активов ростом к основным аналогам. К 16:18 мск укрепление к американскому «визави» составляло 31,5 копеек, к европейскому — 61,0 копеек (до Ք61,6325 и Ք63,8600 соответственно). Цены на нефть после обеда вернулись выше 55-долларовой отметки ($55,50 на 16:35 мск; +58 центов).

Поддержку рублю, наряду с «черным золотом», оказывают фактор приближения заключительной в этом году налоговой декады с максимальными объемами выплат 26-28 числа, и низкая активность готовящихся к католическому Рождеству западных инвесторов. В этих условиях рубль имеет все шансы завершить 2016 год на демонстрируемых в настоящее время уровнях, отмечают эксперты. Проблемы с наблюдающимся в последние дни повышенным спросом на евро/доллары Банк России сможет успешно локализовать, уверяют специалисты группы «Аналитика Онлайн».

— Декабрь должен был традиционно стать сезоном массовых распродаж рубля по ряду причин. Во-первых, на заключительный месяц всегда приходятся «пиковые» выплаты по взятым за рубежом долгам. Второй особенностью декабря является исполнение всех расходов из бюджета. Часть выделяемых на эти цели средств традиционно уходит на валютный рынок. При этом сдерживание Банком России укрепления доллара на фоне наблюдаемой ныне стабильности нефтяных цен, скорее всего, не позволит «зеленому» выйти за рамки имеющегося на сегодняшний день курсового интервала, — делится соображениями представитель компании Глеб Задоя.

Его ожидания на оставшиеся дни сего года предполагают «топтание» пары RUR/USD в границах диапазона Ք61,00-63,00. Условиями реализации данного прогноза, по словам эксперта, являются отсутствие потрясений глобального характера и нахождение котировок «черного золота» вблизи 55-долларовой отметки.

Мнение Задои о курсе рубля в течение обсуждаемого временного периода разделяют в банке «Зенит».

— Котировки углеводородного топлива консолидируются вокруг уровня $55 по смеси Brent. Дальнейшее удорожание чревато наращиванием производства в США, что может заместить сокращение объемов предложения со стороны крупных нефтяных держав. Вопрос соблюдения оговоренных на последних саммитах квот остается открытым, делая тем самым договоренности ОПЕК и компании менее убедительными. Учитывая аморфное состояние основных мировых площадок, рубль должен сохранить сегодняшние уровни в ближайшие дни. Ближе к концу недели могут активизироваться плательщики налогов из числа крупных экспортеров, оказав тем самым поддержку отечественной денежной единице. В этой связи курс в пределах Ք61,00-63,00 не утратит актуальности до конца 2016-го, — заключил эксперт банка Владимир Евстифеев.

Схожий взгляд на краткосрочные перспективы пары рубль/доллар и у аналитиков банка «Санкт-Петербург».

— По итогам недели не ожидаем серьезных отклонений от текущего интервала Ք61,00-62,00, — отметили валютные стратеги кредитного института в вышедшем сегодня обзоре.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции