Понедельник, 27 марта 2017 года

Что ждет рынок ипотеки после отмены господдержки в 2017 году?

Что ждет рынок ипотеки после отмены господдержки в 2017 году?
Реклама

В конце года заканчивается действие государственной программы поддержки ипотеки. 1 января 2017 г. льготы по предназначенным для покупки жилья кредитам отменяются. Как будет выглядеть после этого рынок ипотеки в России?

Реальная эффективность госпрограммы

По предоставленным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) данным, за последние 2 года свыше трети всех ипотечных кредитов оформлялись с привлечением господдержки. Возможность оформить заем под 12% годовых оказала сильную поддержку рынку жилищного строительства и не позволила во время кризиса упасть до нуля спросу на жилье.

Программа начала работать в марте 2015 г. и первоначально была рассчитана на 1 год, однако затем была продлена до конца 2016 г.

По информации АИЖК, за первые 10 месяцев 2016 г. из 675 тысяч выданных ипотечных кредитов около 263 тысяч были выданы с господдержкой (это чуть меньше 40%).

Банкирам поддержка не нужна

В банках согласны с Минфином, что сегодня условия господдержки не актуальны, так как средние ставки по рынку всего на 0,5–0,7% выше предполагаемых согласно программе.

По мнению старшего аналитика Юлии Гордеевой из Sberbank Investment Research, отмена господдержки не сможет никак повлиять на рынок недвижимости.

Банки сегодня сами начали снижать ставки. Посредством снижения ставок по вкладам они уменьшают стоимость фондирования. Снижение ставок будет продолжаться, поскольку идет движение к пониженным уровням инфляции, – поясняет Гордеева. По ее словам, банки сами могут кредитовать граждан по ставке 12%.

Сходное мнение высказали и представители ВТБ 24. Причем добавили, что если ЦБ поддержит банковский сектор своей политикой, то возможно дополнительное снижение средней по рынку ставки. По словам старшего вице-президента ВТБ 24 Андрея Осипова, приблизившаяся к 12% в нынешнем году ставка по ипотеке вряд ли опустится ниже 11% в 2017 г.

В Россельхозбанке отметили, что более выгодные варианты банки способны предложить уже сегодня. В самом Россельхозбанке существуют предложения ставок по ипотеке до 10,9% годовых.

Уже сейчас некоторые банки предлагают предновогодние программы со ставками до 10,6% годовых.

Официальные источники настроены еще более оптимистично. Например, в АИЖК считают, что в 2017 г. ставки по ипотеке уменьшатся на 2–3% годовых.

По словам руководителя Агентства Александра Плутника, сегодня с точки зрения макроэкономической ситуации существуют реальные тенденции к понижению ставки. Причем предлагаемые для стимулирования спроса застройщиками 8–9% являются абсолютно достижимым значением.

Однако подобное снижение возможно лишь при условии смягчения кредитно-денежной политики ЦБ.

От Центробанка зависит многое

По словам банкиров, ставки по ипотеке сейчас достигли своего минимума при значении ключевой ставки в 10% годовых. Дальнейшее уменьшение ключевой ставки поспособствует удешевлению ипотеки. Многие эксперты высоко оценивают вероятность уменьшения ключевой ставки уже в I квартале 2017 г.

Согласно прогнозу главного экономиста по РФ и СНГ Владимира Осаковского из BofA Merrill Lynch, к концу 2017 г. ключевая ставка ЦБ снизится до 8%, причем снижение вероятно будет осуществляться поквартально, по 0,5 п.п.

Подобное снижение даст банкам возможность для маневра.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий