Пятница, 21 июля 2017 года

Падение реальных доходов россиян продолжается уже третий год

Согласно данным Росстата, в ноябре отмечено сокращение реальных располагаемых доходов граждан на 5,6% в годовом исчислении (скорректированной на величину инфляции суммы средств, остающейся в распоряжении человека после осуществления всех обязательных платежей).

При этом зафиксировано некоторое замедление сокращения доходов по отношению к октябрю (было минус 6%), но все равно темпы снижения остаются довольно высокими.

Прирост реальных доходов в годовом исчислении последний раз был отмечен в октябре 2014 г., после чего они непрерывно сокращались 25 месяцев кряду. Сокращение доходов продолжается, опровергая недавнее высказывание первого вице-премьера Игоря Шувалова, что спад завершился.

В конце ноября Шувалов сказал, что реальные доходы по ряду групп населения, хоть и немного, но растут. В целом падение доходов закончилось, а в следующем году можно надеяться, что рост доходов станет тенденцией для всех категорий населения.

Всего за январь – ноябрь 2016 г. зафиксировано сокращение реальных доходов россиян на 5,8%. В 2015 г. снижение за весь год составило 3,2%.

Средний доход граждан в номинальном выражении в ноябре 2016 г. в годовом исчислении вырос на 0,3%, достигнув величины 30,8 тыс. рублей. Средняя номинальная зарплата выросла за год на 7,6%, достигнув значения 36,1 тыс. рублей. Но реальная зарплата за это время увеличилась только на 1,7%.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила в середине декабря, что в России растет число граждан, считающих себя бедными.

По словам Голодец, наблюдается сильное расхождение статистической оценки числа бедных и оценки согласно самоощущению граждан. По статистической оценке бедность растет и составляет 15%. Это само по себе очень плохо. Однако по самоощущению людей положение еще хуже. Потому что если согласно цифрам человек не бедный, но считает себя бедным, то эта ситуация очень тяжелая, – подчеркнула вице-премьер.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции