Среда, 24 мая 2017 года

Солнечный мандарин: как правильно выбирать и есть самый новогодний фрукт

Солнечный мандарин: как правильно выбирать и есть самый новогодний фрукт
Реклама

Солнечный мандарин: как правильно выбирать и есть самый новогодний фрукт

21 декабря 2016 г.

Предновогодняя суета постепенно захватывает нас в свой вихрь. Витрины уже украшены к главному зимнему празднику, на прилавках полно всевозможных сувениров, а продуктовые отделы магазинов наполнены ярким ароматом мандаринов — непременного атрибута новогоднего стола. Эти сочные фрукты, конечно, должны не только порадовать нас своим внешним видом, но и зарядить необходимыми витаминами, которых так не хватает зимой. Эксперты рассказали, как не растеряться при мандариновом изобилии, а выбрать действительно вкусные и полезные новогодние фрукты.

Родословная мандарина

Родиной всеми любимого цитрусового фрукта считается Юго-Восточная Азия — Китай и Конхинхины (Вьетнам). Именно отсюда это растение начало путешествие по миру. Сегодня мандариновые деревья можно встретить почти во всех уголках света. Для произрастания этого фрукта важен теплый климат и достаточное количество солнца.

Мандарины недаром стали главным десертом зимы — плоды созревают к ноябрю-декабрю, поэтому к Новому году фрукты, как правило, «на пике формы». Тем не менее, при покупке мандаринов лучше соблюдать несколько простых правил.

Правила выбора мандаринов

Взвесьте понравившиеся плоды в ладони. Считается, что если мандарин кажется тяжелее, чем он выглядит внешне, на вкус он будет сочным и сладким.

Поинтересуйтесь у продавца, какие сорта фрукты представлены в магазине и откуда они привезены. Самыми сладкими и сочными считаются мандарины сорта клементин. Самые лучшие поставщики — из Испании и Марокко.

Внимательно осмотрите фрукты — на кожице мандарина не должно быть следов гнили и позеленений, они не должны иметь повреждений.

Взвесьте все «за» и «против»

Мандарин считается диетическим продуктом. Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов: витамин А, необходимый для здоровья волос, кожи и ногтей, витамин С, отвечающий за рост и регенерацию тканей организма, витамин Е, без которого не может нормально функционировать нервная и иммунная системы человека.

Мандарин стимулирует обмен веществ, способствует уничтожению микробов и грибков в организме. Использовать мандарин можно не только в свежем виде, но и в качестве ингредиента для настоев и отваров. Этот цитрусовый фрукт используют как жаропонижающее, для очищения дыхательных путей и даже как противорвотное средство. Кроме того, мандарин — прекрасный антидепрессант.

Однако врачи советуют быть аккуратнее с употреблением мандаринов. В первую очередь, это касается тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В мандаринах содержится кислота, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Также она может спровоцировать обильный выброс желчи желчным пузырем, что опасно при панкреатите и холецистите. Также помните, что у многих людей может быть аллергия на цитрусовые — в этом случае от мандаринов лучше отказаться.

Получите максимум удовольствия

Чтобы не испортить радость от поглощения мандаринов, не запивайте эти кислые фрукты молочными и кисломолочными продуктами. Это может привести к вздутию, дискомфорту в животе, затруднить пищеварение. Также из-за содержания в этом фрукте кислоты не стоит есть мандарины на голодный желудок — даже если вы не страдаете язвой или гастритом, это может спровоцировать повышение кислотности, а при регулярных случаях — к вероятному появлению этих заболеваний.

Считается, что в кожуре мандарина содержится много полезных веществ и что можно есть цедру фрукта. Но помните, что фрукты часто обрабатывают этиленом, чтобы они дольше сохраняли свой цвет — тщательно мойте мандарины, даже если вы едите только мякоть.

Мандарины — прекрасная праздничная традиция. Но помните, что хорошо то, что в меру. Не зацикливайтесь на всех правилах выбора и употребления мандаринов и пусть этот фрукт послужит вам полезным витаминным зарядом, а не просто украшением новогоднего стола.

Источник:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции