Суббота, 25 марта 2017 года

Алкоголь: вред и возможная польза для организма

Алкоголь: вред и возможная польза для организма
Реклама

Алкоголь: вред и возможная польза для организма

21 декабря 2016 г.

Умеренное употребление алкоголя может быть полезным для здоровья. Но не стоит забывать о том, что влияние спиртных напитков на организм в целом обусловлено генетикой и сопряжено с рисками.

Многие не считают зазорным выпить бокал вина в день или пропустить рюмочку чего покрепче. Но давайте разберемся, какое количество алкоголя менее опасно и выясним, что же думают на эту тему авторитетные ученые. Если вы не пьете — лучше и не начинать, а если пьете — сокращайте дозу, говорится в статье, опубликованной Гарвардской школой общественного здравоохранения по результатам целого ряда исследований.

Возможные плюсы для здоровья

Говоря о потенциальной пользе алкоголя, авторы статьи предупреждают: речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков. В последнее время ученые сходятся во мнении, что ежедневная норма не должна превышать одной–двух порций алкоголя для мужчин и одной порции для женщин.

Порция – это примерно 12 -14 миллилитров алкоголя (примерно 350 миллилитров пива, 150 миллилитров вина или 45 миллилитров виски).

Множество исследований доказывают, что у людей, умеренно употребляющим алкоголь, на 25–40% снижен риск сердечно-сосудистых болезней (сердечного приступа, ишемического инсульта, заболеваний периферических сосудов и др.). Эта связь наблюдается как у тех, кто либо не имел сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, либо имеет высокие риски сердечного приступа и инсульта или страдают сердечнососудистыми заболеваниями (в том числе диабетом II типа и высоким давлением). Преимущества распространяются также на людей старшего возраста.

Специалисты выяснили, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), что защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Также умеренные дозы спиртного улучшают свертываемость крови, препятствуя образованию мелких тромбов, которые блокируют артерии в сердце, шее и головном мозге и становятся причиной сердечного приступа или инсульта.

У людей, умеренно употребляющих алкоголь, находили и другие позитивные изменения: повышение чувствительности к инсулину. Камни в желчном пузыре и сахарный диабет II типа встречались у них реже, чем у непьющих людей.

Важно не, что вы пьете, а как. Семь напитков , выпитые в субботу вечером, и трезвый образ жизни в остальные дни недели — не равнозначно одному напитку в день. Потребление алкоголя минимум три или четыре дня в неделю связывают со снижением риска инфаркта миокарда.

Риски употребления алкоголя

К сожалению, не все способны остановиться на одной порции алкоголя, а злоупотребление спиртным сильно сказывается на организме. Перечислять последствия пьянства бессмысленно, но оно может вызвать воспаление печени (алкогольный гепатит), привести к образованию рубцов на печени (циррозу) — потенциально смертельной болезни. Также чрезмерное употребление алкоголя может повышать кровяное давление и вызывать повреждение сердечной мышцы (кардиомиопатия). Существуют убедительные доказательства связи алкоголя с развитием рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки.

В ходе исследований с участием более 320 тысяч женщин обнаружили, что употребление двух или более порций спиртного в день повышает вероятность развития рака молочной железы на 40%. Конечно, это не значит, что 40% женщин, выпивающих два напитка в день или больше, обязательно будут иметь эту проблему. Но в группе выпивающих число заболевших раком молочной железы возросло со средних по США 13% до 17% на каждые сто женщин.

Ряд наблюдений говорит, что алкоголь, вероятно, способствует развитию рака печени и колоректального рака у женщин. У курящих риск возрастает.

Даже умеренное употребление алкоголя может привести к нарушению сна. Они могут быть опасны при взаимодействии с некоторыми лекарствами, включая парацетамол, антидепрессанты, противосудорожные препараты, обезболивающие и успокоительные средства. И, конечно же, все вы в курсе, что алкогольная зависимость очень часто развивается у людей с семейной историей алкоголизма.

Кстати, гены могут повлиять на то, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему человека. Один из ферментов, помогающих усваивать алкоголь (алкогольдегидрогеназа), существует в двух видах: первый разрушает алкоголь быстро, а другой — медленно. У умеренно пьющих с двумя копиями «медленного» гена риски сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем у умеренно пьющих с двумя генами для быстрого действия фермента. Вероятно, что быстродействующий фермент расщепляет алкоголь до того, как он успевает оказать благотворное влияние на HDL и факторы свертывания крови.

И еще одно негативное воздействие алкоголя: он блокирует усвоение фолиевой кислоты (витамин B), которая нужна для построения ДНК и для точного деления клеток.

Употребление дополнительной фолиевой кислоты может нивелировать это воздействие алкоголя: 600 микрограммов этого витамина противостоит влиянию умеренного потребления алкоголя на риск развития рака молочной железы.

Можно сделать вывод, что алкоголь влияет на организм различными путями и степень его влияние на организм человека индивидуальна. Но если обобщить, то стройным, физически активным, не курящим и употребляющим здоровую пищу людям без семейной истории болезней сердца умеренное употребление алкоголя не добавит много к снижению риска сердечнососудистых заболеваний. Если вы не употребляете алкоголь вовсе, нет необходимости начинать это делать. Вы можете получить те же преимущества благодаря занятиям спортом и здоровому питанию.

А если вы никогда не злоупотребляли алкоголем, но имеете умеренный или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, то один алкогольный напиток в день может снизить этот риск. Для женщин в аналогичной ситуации важно учесть, что алкоголь повышает риск рака молочной железы.

Источник:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий