Пятница, 26 мая 2017 года

Крымские музеи собираются обжаловать судебное решение по поводу золота скифов

Крымские музеи собираются обжаловать судебное решение по поводу золота скифов
Реклама

Четыре крымских музея собираются опротестовать решение Амстердамского суда (Нидерланды), вынесенное 14 декабря 2016 года, согласно которому скифское золото, экспонировавшееся в Музее Алларда Пирсона, принадлежит Украине.

Четыре крымских музея – Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, центральный музей Тавриды и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – собираются подать апелляцию на решение Амстердамского суда. Напомним, этим решением от 14 декабря было решено передать скифское золото, экспонировавшееся в Музее Алларда Пирсона (Амстердам, Нидерланды) с февраля по май 2014 года, Украине как законному владельцу артефактов.

Поскольку уникальные экспонаты отправились на выставку в Европу тогда, когда принадлежность Крыма Украине не подвергалась сомнениям, в последние два года перед европейскими музейщиками встал вопрос о возврате артефактов, на которые претендовала Украина как государство, в чьих музейных фондах и числилось наследство далеких предков, и Крым, поскольку, по словам местных музейных работников, бесценные скифские клады были найдены на территории полуострова и должны принадлежать ему. После длительного судебного разбирательства, в ходе которого интересы обеих сторон представляли голландские адвокаты, суд постановил вернуть скифское золото Украине как хозяину экспонатов. Не последнюю роль в судебном решении сыграл неопределенный статус полуострова, так и не признанного мировым сообществом как часть России.

По словам крымских музейных работников, решение суда заангажированно и политизировано, а музеи всего мира должны находиться вне политики. Министерство культуры Российской Федерации, хоть и отозвалось рядом критических отзывов по поводу данного судебного решения, однако, как заявил в понедельник глава ведомства Владимир Мединский, участвовать в тяжбе не намерено.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции