Вторник, 30 мая 2017 года

Сигареты могут подорожать до 220 рублей

Сигареты могут подорожать до 220 рублей
Реклама

Подсчеты российского МВД показывают, что выполнение «налогового урока» для табачной отрасли приведет к резкому росту стоимости пачки сигарет и не менее сильному увеличению доли контрафактной продукции.

Министерство рассчитало, что увеличение ставки акциза с 1680 рублей за тысячу сигарет, до 2123 рублей, приведет к стоимости пачки в 220 рублей.

Поскольку 60% российских потребителей табака вынужденно предпочитают недорогие сигареты, то столь резкое увеличение цены породит сильнейший спрос на нелегальную продукцию. Ситуация существенно усугубляется тем, что в странах Таможенного союза, сигареты уже стоят на 30% дешевле. При средней текущей стоимости российской пачки сигарет в 90 руб., в Белоруссии она составляет 60 рублей, а в Киргизии и Казахстане – вовсе 37 и 52 рубля соответственно.

Властям еще не хватает аналогов иркутской трагедии, когда алкогольным суррогатом отравились 58 человек. По счастью, с табачным контрафактом такая ситуация невозможна, зато курильщики запросто могут «перейти» на наркотики, что создаст новую, еще более опасную проблему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции