Среда, 28 июня 2017 года

Тюменского блогера приговорили к двум годам колонии-поселения за пост в ЖЖ

Реклама

За пост в Живом журнале тюменского блогера приговорили к колонии-поселению. Срок он будет отбывать в течение двух лет, сообщает newsru.com, ссылаясь на издание "Открытая Россия". 

Критиковавший российскую власть блогер из Тюмени Алексей Кунгуров получил наказание по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ — ему дали два года колонии-поселения. Сегодня, двадцатого декабря, такое решение принял областной суд. Сообщается, что Кунгуров обвинен в оправдании терроризма. Блогер получил только два года, но наказание могло быть гораздо более жестким. Как отметил оглашавший приговор судья, у него имелись смягчающие обстоятельства: во-первых, он не был судим, а во-вторых, у него на попечении есть двое детей, не достигших совершеннолетия.

Уголовное дело против Алексея Кунгурова было возбуждено после того, как он опубликовал пост "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?". Шестнадцатого июня Кунгурова арестовали. Он был признан политзаключенным правозащитным центром "Мемориал".

Высказывания блогера содержали критику действий российской власти в Сирии, что вызвало подозрение в оправдании деятельности террористов из "Исламского государства", запрещенного в России.

Как рассказала его супруга Асия Байшихина, экспертизу поста провел доцент кафедры журналистики Тюменского государственного университета Владимир Лысов. Он сделал вывод, что в словесных оборотах присутствуют "призывы к расколу в обществе. Также эксперт выявил у блогера "словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении президента России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции