Понедельник, 29 мая 2017 года

Выборщики США утвердили победу Трампа

Реклама

Несмотря на спекуляции на тему «37 бесчестных выборщиков», голосование коллегии завершилось победой Трампа.

По состоянию на 2.50 мск., за Трампа отдали голоса 304 выборщика, при необходимом для победы минимуме 270. Соперница от демократов Клинтон получила 224 голоса, что равносильно поражению.

Команда республиканцев распространила заявление победителя:

«Сегодня мы отмечаем историческую убедительную победу демократии в нашей стране… Я буду упорно трудиться, чтобы объединить нашу страну и быть президентом для всех американцев. Вместе мы сможем сделать Америку снова великой», – цитируют РИА «Новости»

СМИ неоднократно сообщали, что ряд выборщиков принципиально проигнорируют волю избирателей, особо подчеркивая, что за это им грозит всего лишь незначительный штраф и «всего лишь» погубленная репутация. Производились подсчеты, что при наличии 37 выборщиков, переметнувшихся на сторону Клинтон, в результате давления или по принципиальным соображениям, может случиться политическая сенсация, грозящая крахом, как выборной системе США, так и демократическим принципам.
По счастью, этого не случилось, и победа Трампа, и так чрезмерно «обросшая» неопределенностями, окончательно утверждена. Теперь все предположения будут строиться на разности между предвыборными обещаниями республиканцев, и фактическими действиями новой администрации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции